Дмитрий ЖОРОВ: «Каждому клиенту – индивидуальное предложение»

«Сбербанк строит экосистему, которая подразумевает не только финансовые продукты, но и социальные программы, направленные на различные группы наших клиентов. Это часть новой стратегии Сбербанка».

В конце минувшего года Сбербанк России принял новую, трехлетнюю стратегию развития. Ключевые задачи предыдущей стратегии, рассчитанной на 2014–2018 годы, выполнены. О главных итогах ушедшего года и новых задачах банка говорит Дмитрий ЖОРОВ, управляющий Новгородским отделением Сбербанка.

ТРИ ВЕКТОРА

– Дмитрий Васильевич, как оцениваете итоги прошедшего года и первого квартала 2018 года? Все поставленные задачи выполнены? Какие направления активно развиваются сегодня?
– Новгородское отделение Сбербанка за прошлый год увеличило свои показатели по всем основным направлениям деятельности. Наиболее динамично в прошлом году и сейчас развивается ипотечное кредитование. Также мы видим повышение активности малого бизнеса – увеличилось количество открываемых в банке счетов и число выдаваемых субъектам малого предпринимательства кредитов. Третье наиболее динамично развивающееся направление – безналичные способы оплаты.
Эти три вектора характерны для нашего отделения и для всего Северо-Западного региона. Сейчас эти направления активно развиваются.

К МИРУ БЕЗ НАЛИЧНЫХ

– Давайте начнем с безналичных платежей. Центробанк констатирует, что россияне все чаще стали использовать банковские карты не для снятия наличных, а для оплаты товаров и услуг. Да и мы сами в повседневной жизни это наблюдаем. Какова сейчас доля безналичной оплаты в общем объеме операций с банковскими картами в нашем регионе?
– Более 85%. Новгородцы оценили удобство безналичной формы оплаты. А банк значительно расширил число сфер деятельности, где можно оплатить покупки с помощью платежных карт. Мы хотим дать жителям города возможность полностью отказаться от наличных денег, чтобы все свои потребности горожанин мог покрывать пластиковыми картами. Или безналичным путем через Сбербанк-онлайн, через интернет.
Так, в этом году совместно с правительством Новгородской области мы планируем запустить пилотный проект безналичной оплаты в городском транспорте Великого Новгорода — предложить пассажирам расплачиваться за проезд с помощью банковской карты.

О ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕНДАХ

– Похоже, банк скоро будет знать о нас все — и узор наших пальцев, и цвет наших глаз, какие продукты мы покупаем и где отдыхаем.
– Объем данных о клиентах действительно растет. И это дает банку уникальную возможность — делать каждому клиенту индивидуальное предложение, с учетом его потребительских предпочтений и поведения. Соблюдая Закон о защите персональных данных, разумеется.
В ключевые процессы принятия решений встраивается искусственный интеллект. Так, при обработке заявки о кредитовании машина проанализирует всю имеющуюся в цифровом пространстве информацию о клиенте – его образ жизни, покупки, кредитную историю, с кем он общается в социальных сетях, кому он ставит лайки и т. д. И на основании этого сделает прогноз степени возвратности кредита. Вот уже несколько лет такая технология работает в Сбербанке, и точность машинной оценки значительно выше, чем когда решения принимаются на основании справки о доходах и кредитной истории.
Искусственный интеллект не только упростил доступ к информации, улучшил ее качество и ускорил обработку, но и позволил автоматизировать процесс принятия решений. 98% решений о выдаче кредитов для физических лиц и 30% решений о кредитовании юридических лиц в Сбербанке принимает искусственный интеллект. Именно он сегодня является главной технологией, «новым электричеством» цифровой эпохи, в которую мир вступил в 2015 году.
Эффективность работы компьютерных технологий при принятии финансовых решений высока, и это направление банк будет развивать.

БАНК ДЛЯ БИЗНЕСА

– Уже в нынешнем году Сбербанк запустил несколько продуктов и услуг для корпоративных клиентов, малого и среднего бизнеса. Расскажите о них.
– Совсем недавно, в марте, мы предложили бизнесу онлайн-открытие счетов и регистрацию юридических лиц через «Сбербанк Бизнес Онлайн». Отсканировав загранпаспорт, предприниматель может открыть расчетный счет, получить сертифицированную электронную подпись, которая будет иметь юридическую силу. Почему загранпаспорт? Этот документ содержит биометрические данные человека и тем самым однозначно идентифицирует конкретную личность.
В марте же в нашем офисе на проспекте Мира, 32, корпус 1, в офисе для юридических лиц, открылись рабочие места многофункционального центра госуслуг. Два работника МФЦ работают с предпринимателями. Например, предприниматель осуществляет какие-то сделки с недвижимостью, связанные с получением кредита в банке, и в одном окне подписывает документацию с банком, в другом оформляет все в МФЦ. Удобно? Несомненно.
Мы предложили предпринимателям и новый продукт — кредитную бизнес-карту. Чтобы ее получить, необходимо иметь расчетный счет в Сбербанке не менее 180 дней. Работает аналогично кредитной карте для физических лиц — есть льготный период, до 50 дней, когда вы можете пользоваться кредитом банка без начисления процентов. Лимит карты — до 1 млн рублей. Это удобный для большинства представителей новгородского малого бизнеса способ на какое-то время пополнить оборотные средства. По сути дела, такая кредитная карта во многом заменяет овердрафтные кредиты. Продукт мы запустили тоже в марте.
Активно работаем по государственной программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Здесь Сбербанк выступает опорным расчетным банком в регионе. Спрос на дешевые (6,5% годовых) кредиты по госпрограмме большой.
Есть также льготная программа кредитования по ставке от 2 % до 5 % годовых от Министерства сельского хозяйства РФ. Здесь мы тоже являемся одним из опорных банков, на данный момент у нас подано 12 заявок.
Сбербанк является оператором по всем существующим на сегодняшний день льготным государственным программам для предпринимателей. Хочу отметить, что бизнес-активность в нашей области сейчас значительно выше, чем в соседних регионах, правительство Новгородской области создает условия для развития бизнеса, реализуя и образовательные, и финансовые программы для предпринимателей. Мы активно помогаем в этом. Подобным опытом стала реализация в регионе бесплатной программы «Бизнес-класс» от Google и Сбербанка.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

– Дмитрий Васильевич, вы сказали, что динамично развивается ипотечное кредитование. А как меняются в динамике параметры жилищного кредита, портрет заемщика?
– Портрет заемщика существенно не изменился. Как и в прошлые годы, это в большинстве своем молодые люди в возрасте около 30 лет, которые недавно обзавелись семьей и уже имеют одного ребенка.
За 2017 год нами выдано 2300 ипотечных кредитов (в 2016 году эта цифра равнялась 1800) на сумму 2 млрд 800 млн рублей. Средний размер ипотечного кредита — 1,1–1,2 млн рублей. Две трети ипотечных кредитов региона оформляются через Сбербанк.
В этом году внедрена государственная программа ипотечного кредитования для молодых семей с двумя и более детьми, со ставкой от 6% годовых. Это самая дешевая и выгодная на сегодня ипотека. Процентная ставка по ипотеке составит 6% годовых первые 3 года по кредитам для семей, у которых родился второй ребенок, или первые 5 лет в случае рождения третьего ребенка.
После льготного периода ставка по ипотечному кредиту будет рассчитываться по формуле: ставка ЦБ плюс 2%. Максимальная сумма кредита – 3 млн рублей, минимальная – 300 тыс. рублей.
Кроме этого, у нас в банке действуют и собственные ипотечные программы. Если речь идет о новом жилье, то ставка от 7,4% годовых, на приобретение жилья на вторичном рынке минимальная ставка от 8,6%.
В этом году мы предложили клиентам еще один новый сервис – заказ оценки объекта недвижимости при покупке готового жилья. Банк самостоятельно заказывает оценку и напрямую работает с оценочными компаниями. Мы хотим сделать процесс приобретения жилья для наших клиентов максимально комфортным и необременительным по времени. Электронная регистрация сделок недвижимости у нас, напомню, уже работает.
– Популярны ли программы рефинансирования жилищных кредитов в связи со снижением процентных ставок?
– Да, эта услуга также пользуется спросом. Некоторые клиенты даже идут к своему работодателю и требуют перевести их на зарплатный проект Сбербанка, чтобы банк дал им более дешевую ставку. Жилищные кредиты других банков мы рефинансируем под ставку от 9,5%.

РАССКАЖИТЕ ДЕТЯМ

– Дмитрий Васильевич, поясните, что за островок безопасности обнаружил на карте страны Сбербанк?
– «Островок безопасности» – это новый социальный сервис Сбербанка для детей. Ежегодно в стране теряется около 50 тысяч детей. Оказавшись на улице один, ребенок часто не знает, куда пойти, к кому обратиться. Сбербанк объявил официально: «Родители, скажите своему ребенку, что в случае, если он потерялся или в другой трудной ситуации, пусть он идет в любой офис Сбербанка». Теперь любое наше отделение — еще одно место, кроме полиции, куда потерявшийся ребенок может обратиться. Отделения Сбербанка находятся в заметных местах и имеют яркий логотип. Во многих отделениях у нас есть детские уголки, потерявшийся ребенок будет находиться под присмотром. Сотрудники банка проинструктированы, и они свяжутся со скорой помощью, с полицией, с родителями (если есть такая возможность), и сделают все, чтобы помочь ребенку как можно быстрее вернуться домой.
Кроме того, сейчас мы в Новгородском отделении Сбербанка будем учить сотрудников и правилам оказания первой доврачебной помощи. Это программа, реализуемая нами уже с региональным министерством здравоохранения.
Сбербанк строит экосистему, которая подразумевает не только финансовые продукты, но и социальные программы, направленные на различные группы наших клиентов. Это часть новой стратегии Сбербанка.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

– Мы говорим с вами в преддверии 9 Мая. Сбербанк по традиции подготовил подарок к этому дню?
– Я хочу от всей души поздравить ветеранов и всех жителей города с наступающим великим праздником — Днем Победы. От лица команды Новгородского отделения Сбербанка я благодарю ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла за то, что вы сделали для страны, для всех последующих поколений. Здоровья вам и долгих лет жизни.
Сбербанк в эти дни запустил акцию по вкладам. До 31 мая можно оформить вклад «Помню. Помогаю». 0,5% от суммы начисленных процентов банк будет направлять в благотворительный фонд «Память поколений», который оказывает адресную высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам всех войн. Забота о ветеранах — это лучшее, что мы можем сделать для них.

Людмила СОКОЛОВА