Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

«Хорошо, что городская газета стала больше обращать внимания на состояние тротуаров, которые надо ремонтировать. Но я хочу добавить, что пешеходную зону разрушает и транспорт, подъезжающий к торговым киоскам. Существуют ли правила, ограничивающие въезд на тротуар автомашин (в т. ч. и грузовиков) для разгрузки товаров в торговые точки? Если есть такие ограничения, кто контролирует их соблюдение?  Анастасия Парамонова».

Начальник городского контрольно-административного управления Юлия ЕЗДАКОВА, которой редакция адресовала вопрос читательницы, сообщила следующее:

– В правилах благоустройства территории Великого Новгорода есть пункт о том, что «запрещается подвоз товаров, продукции, иных грузов к объектам сферы услуг по газонам, тротуарам, другим пешеходным и озелененным территориям, за исключением случаев подъезда по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к объектам сферы услуг, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения пешеходов и сохранность озелененных территорий». Штрафы за игнорирование требований местного законодательства на юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, на граждан – от 3 до 5 тыс. рублей.

Однако при контроле за исполнением этой нормы городских правил и при наказании нарушителей, как выяснилось, есть нюансы. Контрольно-административное управление вправе предъявить претензии к владельцу транспорта, если именно его автомобиль разрушил тротуарную плитку или поребрик, то есть тем самым нанес ущерб общегородскому имуществу. Но это если есть свидетели нарушения и они могут подтвердить данный факт, что на практике бывает, к сожалению, крайне редко. Что касается незаконного нахождения на тротуаре транспортного средства, то это компетенция сотрудников ГИБДД, и руководствоваться надо Правилами дорожного движения и Кодексом об административных правонарушениях РФ. В пресс-службе ОГИБДД УМВД Великого Новгорода нам пояснили:

– Частью 3 статьи 12.19 КоАП установлено, что остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Только с начала этого года сотрудниками ГИБДД выявлено и оштрафовано 193 нарушителя. Кроме того, в КоАП есть статья 12.15 (часть 2), которая предусматривает наказание в виде административного штрафа за движение автотранспорта по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам. В этом году пять водителей, нарушивших установленные правила, оштрафованы на 2 тыс. рублей каждый.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. 11 мая в здании администрации Великого Новгорода (Большая Власьевская ул., д. 4, каб. 2, 1 этаж) будет проводить прием по личным вопросам первый заместитель губернатора Новгородской области – руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Викторович Сорокин. Предварительная запись по телефону 983-416.