Подрядчики стартуют во дворы

В Великом Новгороде в этом году будут благоустроены 43 двора по  программе создания комфортной городской среды.

К середине апреля городской комитет по управлению ЖКХ и ООС сформировал окончательный список из 43 адресов многоквартирных домов, дворы которых будут благоустроены по «дворовому» направлению нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году. И сразу же УК и ТСЖ, в управлении которых находятся эти дома с прилегающими к ним территориями, вместе с профильными структурами городской администрации занялись комиссионным отбором исполнителей работ по благоустройству.

– К настоящему времени уже по более чем 80% дворов есть определенность. Подрядчики, которые будут заниматься благоустройством, выбраны, идет процедура заключения договоров. К 15 мая планируется полностью завершить этот этап, после чего исполнители приступят к выполнению работ. Общий объем финансирования на ремонт дворов из всех трех уровней бюджетов и внебюджетных источников – 56 млн рублей, – сообщили в городском комитете по управлению ЖКХ и ООС.

Тенденция, как отмечают в мэрии, положительная – новгородцы активно интересуются программой, хотят в ней участвовать, принимают условия софинансирования, когда небольшую часть денег к общим затратам на работы должны внести из собственного бюджета. В апреле завершилась заявочная кампания, по итогам которой база потенциальных участников проекта пополнилась еще более чем 70 адресами. Новички определены в очередь на 2019-й и последующие годы. Отмечается, что в числе участников программы больше стало претендентов на проведение дополнительных видов работ – так повлияло решение местных властей снизить долю софинансирования собственников жилья с 90% до 30%. «Жители города активнее стали использовать такую возможность. Кроме минимального вида работ (ремонт асфальта, поребриков, установка скамеек и урн), есть желание установить во дворах спортивные и детские площадки, благоустроить контейнерную секцию для бытовых отходов, построить парковки. То есть создать полноценную комфортную среду для отдыха и физического развития. Таких заявок с дополнительными видами работ 12», – говорит главный специалист-эксперт комитета Виктор Афанасьев.

Теперь немного арифметики. В 2017 году, когда стартовал нацпроект «Комфортная среда», в профильный комитет мэрии было подано 143 заявки. Минусуем 58 дворов, которые благоустроены в минувшем году, и 43, включенных в нынешнюю программу. Еще вычеркиваем 5 адресов многоэтажек, собственники квартир в которых отказались от участия в проекте, посчитав, что проще своими силами решить проблемы приведения в порядок дворов, либо нашлись другие причины для отказа. Итак, 37 территорий остались от заявочной кампании прошлого года, прибавляем к ним новые, получается, что теперь в очереди более 80 дворов на благоустройство в 2019-м и последующие годы.

Напомним, что за первый год реализации нацпроекта в Великом Новгороде благоустроено 58 дворовых территорий. В том числе капитально отремонтировано асфальтовое покрытие по 57 адресам, установлены светильники, скамейки и урны в 32 дворах, в трех дворах проведено обустройство детской и спортивной площадок, парковки. Общая стоимость работ составила более 56,5 млн рублей.

Если у вас возникли вопросы по участию в программе благоустройства дворовых территорий или необходима консультация – обращайтесь в городской комитет по управлению ЖКХ и ООС по тел. 994-184.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)