За благоустройство на территории города теперь полностью будут отвечать местные власти.

Как-то один из руководителей ТСЖ, рассказывая, как удалось превратить типичные подъезды их многоэтажки в образцовые, заметил, что и у них есть проблемы. Одна из собственниц жаловалась, мол, почему уборщица не вытряхивает и не подметает под ее ковриком перед дверью: «заметила, потому что специально для контроля подложила под коврик бумажку...»

Это всего-то в одном подъезде. А как быть с территорией города, на которой тысячи разных собственников и каждый по-своему понимает, что такое комфортная городская среда и что зависит конкретно от него. Сейчас много разговоров о том, что вокруг полно мусора. Но давайте будем объективны. В целом коммунальные службы справились с весенним мусором, ударно потрудились добровольцы – участники городских субботников. Если где-то на газоне вдруг появились пакет или пустая бутылка — значит, бросили не совсем культурные граждане. Но близ торговых центров, киосков, магазинов, возле гаражей мусор есть. И попробуй заставь предпринимателя на пять шагов или чуть больше от входной двери его офиса подмести грязь или зимой убрать снег и наледь. Ссылаются на законы – мол, почему я должен брать метлу в руки, налоги плачу, пусть город и наводит чистоту. Действительно, в федеральном законодательстве было упущено такое понятие, как прилегающая территория, а значит, прописываемые на этот счет нормы в местных нормативно-правовых актах прокуратура опротестовывала (было такое в городской практике). Закона нет, а совесть, как говорится, у всех разная.

Этот изъян российского законодательства высветил и начатый в прошлом году приоритетный нацпроект по формированию комфортной городской среды. Сложно добиваться комфорта вокруг, если полномочия муниципалитета в части благоустройства на вверенной ему территории ограничены.

Для того чтобы комплексно регулировать вопросы, связанные с благоустройством территорий муниципальных образований, в конце прошлого года внесены корректировки в федеральное законодательство, которые изменят ситуацию к лучшему. Прежде всего это изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», которым, помимо прочего, определяются понятия «правила благоустройства территории муниципального образования», «благоустройство территории», «прилегающая территория» и «элементы благоустройства».
К вопросам местного значения в сфере благоустройства отнесено утверждение правил благоустройства территории муниципального образования, осуществление контроля за их соблюдением, а также организация благоустройства территории в соответствии с этими правилами.

К числу вопросов, которые могут быть урегулированы местными правилами благоустройства, относятся, в частности, вопросы участия, в том числе финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий и вопросы определения порядка участия граждан и организаций в реализации мероприятий по благоустройству. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс РФ, в соответствии с которыми закрепляется обязанность лица, ответственного за эксплуатацию здания (строения, сооружения), принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории. Порядок определения границ прилегающих территорий устанавливается законом субъекта РФ.

Эти нормы федерального закона начинают действовать с 28 июня 2018 года. А тем временем в структурах региональной власти идет работа над проектом изменений в областной закон «О регулировании градостроительной деятельности на территории Новгородской области», которым будет определен порядок установления границ прилегающих территорий. Проект уже подготовлен и проходит согласования, в том числе в муниципалитетах. Ожидается, что на утверждение областной Думы он поступит в мае или июне. Конкретных метров, прилегающих к тому или иному объекту, поясняют разработчики, в областном законе не будет. В нем предлагается дать только перечень объектов, а остальное местные власти должны прописать решениями на своем уровне. После принятия изменений в областной закон будут внесены изменения в Правила благоустройства Великого Новгорода, но предварительно местный законопроект будет представлен горожанам на публичных слушаниях.

Анна ШИЛОВА