Что к чему прилегает?

04.05.2018

За благоустройство на территории города теперь полностью будут отвечать местные власти.

Как-то один из руководителей ТСЖ, рассказывая, как удалось превратить типичные подъезды их многоэтажки в образцовые, заметил, что и у них есть проблемы. Одна из собственниц жаловалась, мол, почему уборщица не вытряхивает и не подметает под ее ковриком перед дверью: «заметила, потому что специально для контроля подложила под коврик бумажку…»

Это всего-то в одном подъезде. А как быть с территорией города, на которой тысячи разных собственников и каждый по-своему понимает, что такое комфортная городская среда и что зависит конкретно от него. Сейчас много разговоров о том, что вокруг полно мусора. Но давайте будем объективны. В целом коммунальные службы справились с весенним мусором, ударно потрудились добровольцы – участники городских субботников. Если где-то на газоне вдруг появились пакет или пустая бутылка — значит, бросили не совсем культурные граждане. Но близ торговых центров, киосков, магазинов, возле гаражей мусор есть. И попробуй заставь предпринимателя на пять шагов или чуть больше от входной двери его офиса подмести грязь или зимой убрать снег и наледь. Ссылаются на законы – мол, почему я должен брать метлу в руки, налоги плачу, пусть город и наводит чистоту. Действительно, в федеральном законодательстве было упущено такое понятие, как прилегающая территория, а значит, прописываемые на этот счет нормы в местных нормативно-правовых актах прокуратура опротестовывала (было такое в городской практике). Закона нет, а совесть, как говорится, у всех разная.

Этот изъян российского законодательства высветил и начатый в прошлом году приоритетный нацпроект по формированию комфортной городской среды. Сложно добиваться комфорта вокруг, если полномочия муниципалитета в части благоустройства на вверенной ему территории ограничены.

Для того чтобы комплексно регулировать вопросы, связанные с благоустройством территорий муниципальных образований, в конце прошлого года внесены корректировки в федеральное законодательство, которые изменят ситуацию к лучшему. Прежде всего это изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», которым, помимо прочего, определяются понятия «правила благоустройства территории муниципального образования», «благоустройство территории», «прилегающая территория» и «элементы благоустройства».
К вопросам местного значения в сфере благоустройства отнесено утверждение правил благоустройства территории муниципального образования, осуществление контроля за их соблюдением, а также организация благоустройства территории в соответствии с этими правилами.

К числу вопросов, которые могут быть урегулированы местными правилами благоустройства, относятся, в частности, вопросы участия, в том числе финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий и вопросы определения порядка участия граждан и организаций в реализации мероприятий по благоустройству. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс РФ, в соответствии с которыми закрепляется обязанность лица, ответственного за эксплуатацию здания (строения, сооружения), принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории. Порядок определения границ прилегающих территорий устанавливается законом субъекта РФ.

Эти нормы федерального закона начинают действовать с 28 июня 2018 года. А тем временем в структурах региональной власти идет работа над проектом изменений в областной закон «О регулировании градостроительной деятельности на территории Новгородской области», которым будет определен порядок установления границ прилегающих территорий. Проект уже подготовлен и проходит согласования, в том числе в муниципалитетах. Ожидается, что на утверждение областной Думы он поступит в мае или июне. Конкретных метров, прилегающих к тому или иному объекту, поясняют разработчики, в областном законе не будет. В нем предлагается дать только перечень объектов, а остальное местные власти должны прописать решениями на своем уровне. После принятия изменений в областной закон будут внесены изменения в Правила благоустройства Великого Новгорода, но предварительно местный законопроект будет представлен горожанам на публичных слушаниях.

Анна ШИЛОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.