Победа – одна на всех

В «Бессмертный полк» 9 Мая в Великом Новгороде встали более 13 тысяч человек.

Тысячи новгородцев приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине разгрома советскими солдатами немецко-фашистских захватчиков.

Ровно в 10 утра на залитую солнцем площадь Победы-Софийскую под музыку из песни «Священная война», ставшей в годы Великой Отечественной своеобразным гимном, вынесли государственный флаг и Знамя Победы. Парад начался! Командовали и принимали торжественное шествие начальник новгородского гарнизона Вячеслав Власов и начальник войсковой части 55443 Аркадий Плющ.

Строевым шагом по центру города прошли 356 человек — сотрудники полиции, МЧС, ФСИН, Росгвардии, юнармейцы и другие. По традиции на площадь вынесли и двухсотметровую копию Знамени Победы. Завершилось праздничное шествие небольшим концертом творческих коллективов города и вручением цветов главным виновникам торжества — ветеранам, присутствовавшим на трибунах.

Сразу после завершения парада новгородцы стали выстраиваться в колонну «Бессмертного полка». Среди участников была и новгородка Светлана Анисимова, которая пришла на акцию впервые и держала в руках несколько портретов своих героев.

– Бабушка зятя Татьяна Ивановна ушла из жизни два года назад. В войну работала врачом, да и вообще всю жизнь. Моя бабушка Ольга Алексеевна была санитаркой, а дедушка Яков Павлович партизаном. Про войну рассказывали часто, к примеру, как партизаны подрывали дороги, чтобы враг не прошел, а еще о быте и тяготах, – говорит Светлана Павловна.
Всего в акции приняли участие около 13 тысяч новгородцев. Для понимания масштаба: пока замыкающие шествие покидали площадь, те, кто шел в первых рядах, пройдя мимо монумента Победы, уже заходили в Кремль. Весь день работали интерактивные площадки для детей и взрослых. Все желающие могли прочитать военные стихи или написать знаменитые письма-треугольники со словами благодарности ветеранам, отведать настоящей солдатской каши. Завершился День Победы красочным салютом.

Накануне 9 Мая у стелы «Город воинской славы» состоялся торжественный общегородской митинг.

– В следующем году мы будем отмечать 75-ю годовщину освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Важно, чтобы имена, которыми мы гордимся, появились на карте города. Чтобы память о наших героях была увековечена. И самое главное, чтобы в этой работе участвовала молодежь, у которой все меньше возможности узнавать о войне из первых уст, – подчеркнул в своей речи губернатор Андрей Никитин.

Мэр Юрий Бобрышев в своем поздравлении отметил, что подвиг русского солдата будут помнить всегда. «В этом году будет 10 лет, как нашему городу присвоено звание «Город воинской славы». Когда мы получали эту награду из рук президента, он сказал, что мы обязаны сделать так, чтобы города воинской славы были образцами во всем. Наша задача сделать город таким, чтобы и ветераны, и новгородцы могли сказать: мы живем в лучшем городе! Я желаю ветеранам здоровья и как можно дольше оставаться с нами. Ваш подвиг не будет забыт», – сказал Юрий Бобрышев.

Поздравил ветеранов и председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев. «Вы для нас образец служения Отечеству. Уверены, что память о том, как вы приближали победный май сорок пятого, позволит сберечь бесценную связь времен и поколений. 9 Мая у нас всех снова будет возможность испытать чувство гордости за свой народ, умеющий побеждать! Вечная память всем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, во имя счастья будущих поколений! С праздником Великой Победы!» – обратился к ветеранам Владимир Тимофеев.

В завершение митинга участник войны, почетный гражданин города Александр Попов передал в дар «Залу воинской славы» фотоальбом, посвященный 85-му танковому Севастопольскому Краснознаменному орденов Суворова и Кутузова полку, прошедшему от Сталинграда до Берлина. Александр Петрович служил в нем и сам собирал фотографии, истории солдат и офицеров.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)