Перезагрузка управляющих

Изменения федерального законодательства очистят рынок ЖКХ от нерадивых управленцев.

Жилищный кодекс Российской Федерации претерпевает изменения, направленные на улучшение качества жилищно-коммунальных услуг. К чему готовиться УК и потребителям – в интервью с председателем комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгением НОВОЖИЛОВЫМ.

– Прежде всего о лицензии УК, есть ли ограничения по срокам?
– Да, если раньше лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами выдавалась бессрочно, то теперь вводится срок ее действия – на 5 лет. Для УК, получивших лицензию до 2018 года, срок ее действия будет исчисляться с 11 января 2018 года, то есть с момента вступления в силу изменений законодательства.

– Собственники жилья не всегда знают свою управляющую компанию: то так назовутся, то так же, но со знаком «плюс» или цифрой 1, 2, 3...
– Теперь в соответствии с законом управляющим компаниям, имеющим лицензию или претендующим на получение лицензии, запрещено иметь фирменное наименование, тождественное или схожее до степени смешения с наименованием другого лицензиата, получившего лицензию раньше. Относится это требование как к полным, так и к сокращенным наименованиям. Все лицензиаты, которые не отвечают этому требованию, до 11 июля 2018 года обязаны внести изменения в свои учредительные документы и, соответственно, переоформить лицензию. В списке УК Великого Новгорода есть, например, «Жилищное хозяйство», «Жилищный сервис», «Жилищный комфорт», и таких примеров набирается достаточно. Законодательство требует: собственники жилых помещений должны четко распознавать свою УК. Это нововведение позволит минимизировать количество случаев злоупотребления со стороны управляющих организаций, когда происходит фактически подмена одного юридического лица другим без ведома собственников жилых помещений, а также количество случаев введения собственников жилых помещений в заблуждение относительно того, за какую организацию они в действительности голосуют при выборе на общем собрании, какой организации платят деньги. Причем главенство остается за той УК, которая получила лицензию ранее организаций со схожими или такими же названиями, а всем остальным выход один – поменять фирменное наименование.
Путаница не только для собственников жилых помещений. Есть случаи, когда УК имеют абсолютно одинаковые наименования и идентифицировать их можно только по ИНН или ОГРН.
Управляющие компании знают о новом требовании. Всем, кого они касаются, комитетом области направлены уведомления о необходимости приведения в соответствие своих фирменных наименований, внесения изменений в учредительные документы и переоформления лицензии. Разумеется, об этих изменениях управляющие компании должны проинформировать собственников.

– Если этого не сделать?
– Сперва дается срок на добровольное исполнение требования закона. В противном случае нашим комитетом будет выдано предписание УК об устранении нарушения. Если УК далее будет нарушать лицензионные требования, не изменит свое название и не переоформит лицензию, то будет привлечена к административной ответственности.
После трех предписаний комитет полностью исключит сведения обо всех многоквартирных домах данной УК из реестра лицензий Новгородской области и обратится в суд за аннулированием лицензии.

– За что еще можно лишиться лицензии?
– Компании, которые имеют лицензию, но не имеют в управлении многоквартирных домов более шести месяцев, будут также лишаться лицензии. Некоторые организации и предприниматели заявились, получили лицензию, но не реализовали себя в этой деятельности. Им также установлен срок – до 11 июля 2018 года предложить собственникам многоквартирного дома или нескольких домов свои услуги по управлению и заключить с ними договор управления. В обязательном порядке такие дома, на основании заявления УК, должны быть внесены в реестр лицензий Новгородской области. В противном случае они также будут лишаться лицензии в судебном порядке. Таких УК в Великом Новгороде сейчас 18.
У компаний, объявленных банкротами, многоквартирные дома будут исключаться из реестра лицензий Новгородской области автоматически.
Такие же меры мы вправе применять к тем УК, которые нарушают требования законодательства и не предоставляют доступ к проведению проверок. Кроме того, лицензии можно лишиться, если выявлены грубые нарушения, повлекшие причинение вреда жизни и здоровью человека. Упал, к примеру, человек с неотремонтированного крыльца и получил травму – это повод привлечь к ответственности УК и лишить лицензии.

– Собственники жилья нашей многоэтажки провели недавно общее собрание, составили протокол, отдали его УК. обратно получили только копию – объясняют это новым порядком.
– Все протоколы общих собраний собственников должны в течение трех лет храниться в комитете области, УК и ТСЖ обязаны предоставлять нам подлинники. Если эти документы потребуются другим органам – по запросу они смогут получить их именно у нас. Важно и то, что УК обязаны представлять вместе с протоколом и все обязательные приложения к нему, в том числе реестр собственников жилых помещений.
Кроме того, хочу добавить, что правительство РФ во многом изменило правила работы управляющих организаций, введя стандарты и правила, определяющие минимально гарантированный уровень сервиса, который обязана предоставить УК собственникам жилых помещений. Так, любая УК должна иметь офис, чтобы было где принимать посетителей, а с 1 марта 2019 года также должна будет иметь собственную аварийную службу или заключить договор на этот вид услуг при соблюдении условий: чтобы дозвониться можно было в течение пяти минут, а вызов был осуществлен в течение 30 минут. УК должна позаботиться об униформе для своих специалистов, чтобы по ней жильцы могли определить, кто и откуда пришел на вызов. У сантехника должны быть и бахилы для передвижения по квартире. Кстати, такой сервис уже есть у некоторых УК Великого Новгорода – хороший пример для других.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

О том, как изменились позиции вашей управляющей компании, смотрите рейтинг за первый квартал 2018 года, составленный специалистами комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области. Рейтинг за 2017 год смотрите в номере газеты «Новгород» от 19 апреля т. г.