Майские перемены

Вместе с природой обновляется и городская среда.

Заметили, как в эти майские дни, когда просыпаетсяи расцветает природа, она нас словно призывает к обновлению и переменам вокруг?

Вот начали распускать свои бутоны тюльпаны. Всего их на клумбах транспортной развязки улиц Мерецкова-Волосова – Прусская и на Вокзальной площади более 13 тысяч. Центральную клумбу перед Кремлем и вазоны в сквере Воинской славы украсила виола, или по-народному анютины глазки. С украшения этих знаковых мест города начинаются цветочные работы. А к лету многолетники и однолетники расцветут в разных частях города на площади почти 5,5 тыс. кв. м, как прописано в муниципальном задании.

По соседству с цветоводами в белые «сапожки» прихорашивают деревья, обновляют краску на скамейках и урнах работники МБУ «Городское хозяйство». Это тоже в рамках содержания объектов благоустройства города. Могли бы делать больше, но часто приходится переключаться на ремонты и устранение проделок вандалов. В подземном переходе закрашивали граффити, в скверах приходится поправлять сломанные скамейки, на остановках – сами остановки, те, которые на балансе муниципалитета. Еще их отчищают от листков стихийной рекламы, отмывают от грязи и надписей, красят. Большую же часть остановочных комплексов арендуют предприниматели, понятно, что в бойких местах им выгодно размещать киоски с товарами первой необходимости. Предоставляя такую возможность малому бизнесу, город ждет отдачи в виде содержания этих объектов. Со специалистами контрольно-административного управления инспектируем. Вот остановочный комплекс с двумя павильонами, здесь два собственника, налицо и два противоположных отношения. Одна часть – все помыто, убрано, что надо покрашено, вторая часть – лучше не видеть. «Неужели двум предпринимателям вместе не договориться и одновременно не привести в порядок остановку?» – возмущается начальник управления Юлия Ездакова и заносит «замарашку» в список для контроля.

В ее рабочей тетради, помимо этого павильона остановочного комплекса, перечень объектов торговли и сферы услуг, расположенных на первых этажах жилых зданий или во встроенных помещениях. «Там другие проблемы – так называемая входная группа: где-то не отремонтировано крыльцо, где-то нет урны, сломаны навесы. Владельцы – хозяйствующие субъекты знают об этом, наши специалисты уже обращали их внимание и выдавали предписания. Так что не надо дожидаться повторных проверок, после которых, в случае неисправления нарушений, последует административный штраф», – говорит она.

Но вернемся к остановкам. Наверняка многие отметили, что совсем недавно в исторической части города вместо отслуживших свой срок и уже, скажем так, потерявших свой вид объектов появились четыре новые, выполненные в современной стилистике остановки. Пока это пилотный проект, реализовать который получилось благодаря компании-спонсору.
А сколько добрых перемен в облике города происходит без каких-либо утвержденных программ и выделенного финансирования, а только благодаря инициативе людей, которые любят свой город и хотят делать его лучше.

Или экологические акции, которые уже органично входят в жизнь горожан и становятся ее частью. Это не только посадки саженцев в зонах отдыха и на месте пустырей, но и «Добрые крышечки». Яркие контейнеры-сердца год назад появились у цветочных павильонов на ул. Федоровский Ручей, Большой Санкт-Петербургской и у «Славянской ярмарки». Теперь их количество выросло – у школы № 36 в «Ивушках» и Кочетовского рынка, и с каждым днем видно, что емкости пополняются.

Простая и даже забавная, особенно для детворы, затея по сбору пластиковых крышек дает сразу несколько результатов. Во-первых, меньше мусора под ногами и в пакете для ТБО (открытая пластиковая бутылка легко прессуется и занимает меньше места в контейнере). Во-вторых, это простейший, забавный и очень привлекательный урок по раздельному сбору мусора. Правда, далеко не все понимают, какая связь собранных крышек с экологией и здоровьем самого человека, и в контейнер, бывает, бросают что попало. Вот потому и надо «начинать хоть с этого, с малого», считает инициатор акции «Добрая крышечка», заместитель директора благотворительного фонда «Чужих детей не бывает» Вера Окушко: «Одни акции собирают пластиковые бутылки, другие обменивают макулатуру на саженцы, кто-то батарейки, а мы – крышки. Главное, что в итоге результат есть».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. С 12 мая в связи с началом  летнего периода и в целях оптимизации транспортного обслуживания жителей Великого Новгорода внесены изменения в путь следования на автобусном маршруте № 36 с увеличением количества выходов на маршрут до двух единиц: Октябрьская ул., 5 - Воскресенский бульвар – Псковская ул. – п. Заречный – Сады – п. Заречный – Псковская ул. – ул. Белова – Октябрьская ул., 5.