Полмиллиарда на дороги

Губернатор Андрей Никитин на встрече с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым заявил, что на ремонт городских дорог в этом году выделят 500 млн рублей.

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча председателя российского правительства Дмитрия Медведева с главой региона Андреем Никитиным. Предметом разговора стали реализация ряда социальных программ, в числе которых благоустройство городской среды.

В прошлом году Дмитрий Медведев посещал Великий Новгород и остался впечатлен состоянием дорог, дворов и парков. В самом начале встречи премьер-министр попросил рассказать Андрея Никитина, как в областном центре реализуется новая программа по благоустройству общественных территорий и дворов.

– В этом году расширяем работу с парковыми пространствами. Люди проголосовали, выбрали те территории, которые в первую очередь должны приводиться в порядок. Создали общественные советы, там всегда очень бурные дискуссии идут. Я периодически смотрю в интернете, как это происходит, – отрадно, что мы действительно начали делать то, что людям на самом деле нужно, – отметил Андрей Никитин.

Напомним, что в прошлом году в Великом Новгороде отремонтировали 58 дворов и благоустроили три территории: парки «Юности» и «Луговой», сквер «Веряжский». В этом году планируется отремонтировать еще примерно столько же дворов, а также продолжить работы в парке «Юности».

Хорошая новость и для автолюбителей. Второй год подряд в ремонт городских дорог вложат существенную сумму — 500 миллионов рублей. Таких финансовых вливаний не было уже несколько лет. По итогам ремонтных работ, запланированных на этот год, в порядок должны привести 53 участка дорог. Еще один важный объект — Колмовский мост, и его тоже ждет ремонт.

– В прошлом году нам удалось дополнительно 500 миллионов городу дать на ремонт дорог. В этом году по 500 миллионам решение уже принято. Плюс в рамках работы по туристическому кластеру мы сделаем дороги к нашим монастырям. Ведем сейчас разговор с Минтрансом, и, я думаю, Колмовский мост — второй по значимости мост Великого Новгорода — тоже начнем приводить в порядок, – отметил глава региона.

Коснулись в разговоре и благоустройства набережных. 18 марта новгородцы во время голосования по выбору территорий, которые необходимо привести в порядок в первую очередь, отдали свои голоса как раз за них, и сейчас готовятся проекты.

– Эта проблема есть и в других центрах субъектов Федерации, но это не означает, что ее не нужно решать. Ее нужно решать — надеюсь, вместе с партнерами, которые этим занимаются и которые имеют неплохой опыт, вы сможете эту задачу решить. Что же касается парков, придомовых территорий, скверов, то это задача вообще исключительно важная, потому что это среда жизни, среда обитания огромного количества людей, которые живут в городах. Этим долго не занимались. Программа идет по всей стране. Как мы с вами и договаривались, эту программу надо реализовывать — вы это и делаете — в тесном контакте с населением. То есть люди сами должны выбирать, что конкретно восстанавливать, какие элементы благоустройства осуществлять. Прошу это продолжить, – резюмировал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

МЕЖДУ ТЕМ. Комитетом по управлению ЖКХ и ООС города объявлен электронный аукцион на заключение муниципального контракта на ремонт колмовской транспортной развязки (от Большой Санкт-Петербургской ул. до Колмовского моста), ремонт участка Большой Московской ул. (от Студенческой ул. до ул. Державина). Заявки участников принимаются до 21 мая. Начальная (максимальная) цена составляет почти 27,5 млн рублей. Это средства бюджетов Великого Новгорода и Новгородской области на 2018 год. Срок действия контракта – с момента заключения по 23 июля, при этом исполнитель имеет право выполнить работы до-срочно. Гарантийный срок на выполняемые работы составляет 5 лет.