Турсезон зажигает Ганза

В Великом Новгороде вновь пройдет «Ганзейская неделя», которая станет открытием туристического сезона – 2018.

«Ганзейская неделя» в Великом Новгороде выросла из «Дня Ганзы» – есть такой единый праздник для всех участников современного Ганзейского союза Нового времени – 190 городов 16 стран Европы.

Дебют «Недели» состоялся, напомним, год назад и был приурочен к 25-летию вступления нашего города в Международный Ганзейский союз Нового времени. Прошел так, что оставил массу впечатлений для самих новгородцев, привлек внимание тысяч туристов и гостей (загрузка гостиниц в дни средневекового праздника была на 100%), но и задал тон на весь туристический сезон. А этот год начался с того, что «Ганзейская неделя» на инвестиционном форуме «Сочи 2018», напомним, отмечена специальной наградой Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ. Яркое, познавательное, многоформатное действо, в основе которого исторические и современные связи Великого Новгорода и городов Ганзейского союза Нового времени. После такого признания есть один только путь, как отметил губернатор Андрей Никитин, – развивать этот проект дальше. Что и делается.

Своеобразным прологом нынешней «Ганзейской недели» и самостоятельным событийным проектом праздника под названием «22 выходных» (21 район и областной центр) с погружением в историю и приобщением к традициям культуры и ремесел наших предков стал «Новгородский торг» на Ярославовом дворище, открывшийся 5 мая. И до 30 сентября каждые выходные на исторической площадке близ аркады будут проходить развлекательные мероприятия для новгородцев и гостей города. Готовятся творческие презентации каждого из районов, а также учреждений культуры города, пройдут мастер-классы и выставки-продажи изделий народного промысла, традиционные и современные игровые программы.

А что же нас ожидает на «Ганзейской неделе – 2018»? С 14 по 17 мая в школах и библиотеках пройдут игры, выставки, тематические экскурсии, пазл-викторины, а также тематический урок «Ганза, история и современность». С 18 по 20 мая на Ярославовом дворище – вновь «Большое ганзейское путешествие»! Новгородцы и гости города смогут отправиться в Средневековье, стать участниками костюмированного шествия, побывать на ярмарке и отведать там угощений, пройти мастер-класс, включиться в азартные игры и конкурсы или просто стать зрителем. К этому фестивалю организаторы готовились давно, так что ожидается много интересного и интригующего. Так, при поддержке Министерства культуры РФ и Росконцерта состоится фестиваль средневековой европейской музыки, готовится концертная программа юных талантов из 160 городов России «Калейдоскоп ганзейских городов России». Пройдет турнир на звание лучшего лучника Ганзейского союза, будут уха, пир, конечно же, торг. А еще много-много развлечений с историческим, как водится на Ганзе, колоритом. Так, узнаем, кто же из 23 заявившихся признан победителем конкурса средневекового европейского костюма и получит приз от мэра Великого Новгорода. Увидим работы участников фотоконкурса «Ганза: история, города, люди» (организован фотоконкурс под патронажем президента Ганзейского союза), тематические видеоролики, творчество художников. Конкурс на лучший творческий номер «Ганзейской недели» выявит таланты не только среди новгородцев, ожидается участие коллективов из районов области и из других регионов.

Из официальных мероприятий — собрание Союза русских ганзейских городов и научно-практическая конференция по вопросам развития ганзейского туризма. Подтвердили свой приезд в Великий Новгород на «Ганзейскую неделю» руководитель отдела образовательных программ Европейского Ганзейского музея (Германия) Сёрэн Аффельдт, исполнительный директор музеев г. Брюгге (Бельгия) Хуберт Де Витте, генеральные консулы Эстонии Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм, Республики Польша Анджей Ходкевич, Литвы Дайнюс Нумгаудис. «Тематические культурные маршруты по историческим городам российским и прибалтийским есть — это проект «Ганза», и они продолжают развиваться в рамках программы Института культурных маршрутов Совета Европы. Для нашего города это хорошая перспектива и тема для обсуждения с партнерами», – отмечает председатель городского комитета по туризму и зарубежным связям Ольга Васильева.
Словом, фестиваль приглашает всех! В том числе туристов и друзей нашего города, которых, судя по брони мест в гостиницах, приедет немало. Ожидается не менее 20 тысяч гостей из разных городов, а также туроператоров и журналистов, желающих вместе с новгородцами отправиться в «Большое ганзейское путешествие».

Итак, открытие праздника состоится вечером 18 мая, перейдет в Ганзейскую ночь с огненным шоу, и... продолжение следует! Подробности читайте в следующем номере газеты «Новгород».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)