Людмила КАРАУЛОВА:  «Сейчас мы решаем, сейчас слово за нами!»

«Пора повернуться к людям лицом и налаживать диалог между властью и населением».

Каждого, кто живет в Великом Новгороде, искренне волнует – каким будет будущее нашего города, наше будущее. Вопросов к нынешней власти и недовольства последствиями ее решений слишком много. Но главный вопрос каждый из нас должен задать себе: насколько мы готовы мириться с тем, что происходит? Почему обещания, из года в год выдаваемые нам внушительными порциями, так и не выполняются? И почему такая практика управления считается единственно правильной и нормальной? Кто это решил? Решил за нас?

Нынешняя ситуация отнюдь не радужная, наверно, поэтому власть старается не говорить, как будет развиваться город. Не говорит, потому что не желает вступать в диалог, а может, просто не знает, как ответить на большинство претензий. И кому ответить.

Да и о каком комплексном решении стратегических задач можно говорить, когда в самой структуре городской власти порой творится неразбериха, несогласованность действий между бесконечными кабинетами и, как следствие, неустойчивость всей конструкции управления. А можно ли доверять такой власти, которую болтает из стороны в сторону и которая в большей степени тратит свои усилия, чтобы обрести собственное равновесие? Наряду с этим в течение последнего времени мы наблюдаем сокращение бюджетов всех уровней, страдают социальные программы, культура, спорт, образование. В таких условиях город не только не может инвестировать в свое развитие, в принципе страдает все социально-экономическое равновесие во всех отраслях. При этом стоит отметить – все эти проблемы копились на протяжении последних нескольких лет, а не свалились вдруг разом на голову наших многострадальных чиновников. Однако и сейчас власть направляет свои усилия для того, чтобы прикрыть существующие проблемы, а не признать свои ошибки и искать пути решения.

В этих условиях роль горожан приобретает огромную значимость. Пока мы с вами принимаем эти условия и молчаливо соглашаемся с тем, что происходит, мы – заложники, мы – в позиции просящего. Чтобы изменить ситуацию, надо требовать от власти ответов на простые вопросы: за что несет ответственность мэрия? какова роль в жизни новгородцев городских депутатов и областной власти? Сейчас ответственность размыта, спросить не с кого, создается ощущение, что каждый сам за себя. Но, согласитесь, вся деятельность городской власти должна быть направлена на улучшение жизни горожан.

Да, экономические показатели ухудшаются не только в Новгороде, а по всей стране. Да, все чаще мы с тревогой смотрим в завтрашний день и не знаем, чего от него ожидать. Но это не повод замкнуться и закрыться в своих квартирах, а скорее наоборот, повод пересмотреть все инструменты управления и выбрать наиболее эффективные. Принимать те законы и внедрять те изменения, которые улучшат условия проживания в нашем городе. Иначе Новгород обречен, так как из года в год мы будем терять главный ресурс, дающий жизнь всей экономике и развитию, – людей. К сожалению, такая тенденция уже существует в нашем регионе.

Любой город заинтересован в высококвалифицированных кадрах, человеческих ресурсах, без которых развитие и достижение поставленных задач просто невозможны. Из этого следует простой вывод: пора повернуться к людям лицом и налаживать диалог между властью и населением. Пора менять стратегию развития Великого Новгорода. Нужно отдавать отчет, что за любым амбициозным проектом стоят зарплата и социальная защищенность работников той или иной сферы.

И в такой ситуации меняется роль депутатского корпуса Думы Великого Новгорода. Это – главное условие, которое надо принимать в расчет жителям города и очень внимательно относиться ко всем политическим процессам, принимать в них активное участие. Надеяться на партию власти – «Единую Россию» – бесполезно: обещания не выполнены и ожидания людей обмануты.
Нам всем пора вспомнить, что именно Дума меняет облик регионального законодательства, принимает решения, вследствие которых между разными отраслями распределяются финансы.

Сегодня сложилась практика, когда в приоритете, увы, не люди, а спокойствие власти, которой проще красиво отчитаться, нежели ответить на неудобные вопросы новгородцев. Интересы людей – по остаточному принципу.

Чтобы решения, принятые во власти, имели шанс на реализацию, в депутатском корпусе нужны люди, по крайней мере, понимающие, о чем идет речь, способные брать на себя ответственность и идти наперекор всевозможным «рекомендациям». В депутатском корпусе нужны активные новгородцы, за спинами которых – не удобные кресла, а семьи, дети, соседи, те люди, которым ежедневно приходится смотреть в глаза.

Что нас ждет дальше? Выборы в городскую Думу. И в наших интересах не относиться к этому формально. У грамотных депутатов действительно есть все инструменты по улучшению нашей с вами жизни. Кому мы с вами доверим это право – покажет время. Не будем снимать ответственность с себя. Сейчас мы решаем, сейчас слово за нами!