Быть бдительными

Летом увеличивается число уличных преступлений, квартирных краж, хищений имущества из припаркованных автомобилей и угонов велосипедов.

За четыре месяца в Великом Новгороде полицейскими зарегистрировано 1326 преступлений. Рост к аналогичному уровню прошлого года составил 10%, отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений — 263 против 240 случаев за январь-апрель 2017 года. Впереди же у стражей правопорядка непростой летний сезон.

К летним преступлениям относятся уличные грабежи, квартирные кражи, хищения имущества из припаркованных во дворах автомобилей и угоны велосипедов. По последним данным, пока роста не наблюдается, но уже зарегистрировано 7 заявлений, а по итогам прошлого года было угнано более 150 велосипедов.

«Чаще всего велосипеды воруют из подъездов и оставленные без присмотра у жилых домов. У торговых центров сейчас практически не происходит хищений, так как там имеются специальные парковки, ведется видеонаблюдение. Зачастую владельцы двухколесного транспорта используют ненадежные противоугонные средства, и этим пользуются преступники. Мы уже проводим профилактические беседы, расклеиваем памятки по городу. Сотрудникам полиции, патрулирующим город, поставлена задача проверять серийные номера на велосипедах, а потому хочется сказать велосипедистам, чтобы спокойно относились к этим проверкам, это в их же интересах», – поясняет начальник УМВД России по Великому Новгороду Сергей Максимов.

Уличные преступления чаще всего становятся следствием распития спиртного между незнакомыми людьми. Нередко возлияния заканчиваются конфликтом и выяснением отношений. Типичная ситуация — познакомились, выпили, а потом один другого ограбил. «Раскрыть такие преступления очень сложно. Жертва, кроме имени новоиспеченного товарища, ничего о нем не знает, описать тоже не может — был пьян», – отмечает Сергей Максимов.

Тревожат полицию и грабежи. Нет, речь не идет о том, что в городе, к примеру, вырывают из рук сумки. Но участились случаи магазинных грабежей, а вот число квартирных краж, наоборот, пока снижается. Однако в полиции советуют все-таки не оставлять открытыми окна, двери и, уходя из дома, проверить – хорошо ли они закрыты.

Киберпреступления — еще одна болевая точка. Второй год наблюдается рост подобных преступлений. Новгородцы легко и бездумно переводят деньги мошенникам. Так, 19 апреля на телефон новгородки позвонил неизвестный и представился работником банка, сообщив, что ее карта заблокирована. Для снятия блокировки он попросил назвать данные карты. Женщина согласилась. Итог — похищена 91 тысяча рублей. Или вот еще случай. Новгородец решил приобрести двигатель через интернет. В результате ни двигателя, ни 40 тысяч рублей, которые были переведены мошенникам. Неудачно продала свою шубу и другая новгородка. «Покупатель» так хотел обзавестись меховым изделием, что готов был перевести доверчивой женщине задаток. Заговорив продавца, он выведал данные карты и похитил с нее 15 тысяч рублей.

«Никогда не сообщайте данные своей карты посторонним лицам. Речь идет о номере карты и коде на ее обратной стороне. Многие новгородцы становятся жертвами именно заманчивых предложений, когда дорогостоящую вещь продают по бросовой цене. Нужно сразу понимать, что это мошенники. Я лично общался с несколькими потерпевшими, чтобы понять, может быть, мы делаем что-то не так. Из семи человек шесть сказали, что видели мое обращение о кибер-преступлениях, читали об этом, но все равно поверили мошенникам», – говорит Сергей Максимов.
Новгородцы, не теряйте бдительности!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ. В Великом Новгороде сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД города совместно с прокуратурой и следственным управлением следственного комитета области пресекли работу игорного клуба.
Заведение функционировало в многоквартирном доме на улице Большой Московской областного центра. Его работа была организована с использованием возможностей интернета путем предоставления посетителям доступа к игорному сайту. В результате оперативных мероприятий и следственных действий полицейские изъяли 12 компьютеров, документы и деньги, полученные незаконным путем.
В настоящее время СУ СК России по Новгородской области по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 171.2 УК РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр»).