На птичьих правах?  Не считается!

Земля в Волховском ждет официального оформления. В противном случае – переход к новому хозяину.

Если вы пользуетесь участком на территории бывших садоводческих массивов в микрорайоне Волховском, но без оформления прав собственника, вам следует поторопиться с формальностями. Иначе эта земля перейдет к другому хозяину.

Заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода Елена БОГДАНОВА разъясняет:

– Речь идет об участках в кадастровых кварталах 53:23:8724107 и 53:23:8724109. По нашей базе данных, которая формировалась в предыдущие годы на основе архивов, а также выездных рейдов, в микрорайоне Волховском насчитывается порядка 100 земельных участков с признаками их использования – вскопаны грядки, есть постройки, но у кого-то из граждан они оформлены в собственность, у кого-то – не оформлены, кому-то переданы в бессрочное пользование. На 2019 год по этим кадастровым кварталам запланировано провести комплексные кадастровые работы, они охватят все объекты недвижимости – землю и строения вне зависимости от того, находится участок в собственности (предоставлялся для ведения садоводства) или права на него никаким образом вообще не оформлены.

С 2009 года эти массивы, ранее занятые под садоводство и огородничество, по виду использования теперь отнесены к зоне Ж.1– индивидуальное жилищное строительство. При проведении комплексных кадастровых работ также будут формироваться земельные участки для дорог, подъездов, проездов в черте красных линий территорий общего пользования.

Если у людей есть намерение использовать занимаемый на птичьих правах участок в дальнейшем, то надо поторопиться и до конца этого года оформить свои права на него в соответствии с принятыми правовыми нормами. К сожалению, при отсутствии правоустанавливающих документов эти вопросы можно решить только в судебном порядке, иного пути нет.
К слову, по некоторым объектам в Волховском граждане уже позаботились, прошли такую процедуру и узаконили на них свои права. Практика показывает, что решение принимается как минимум в течение полугода.

Но если проигнорировать установленные требования и продолжать дальше пользоваться землей без документов на нее, есть вероятность лишиться участка. После выполнения комплексных кадастровых работ свободные от прав участки будут предоставлены гражданам из льготных категорий населения. Таких очередников сейчас около полутора тысяч.
Предварительно мы уже неоднократно проводили консультации и давали разъяснения гражданам в отделе микрорайона Волховский. Но если у кого-то возникли вопросы и требуется дополнительная консультация – комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода ждет ваших звонков 22 и 23 мая с 14.00 до 16.00 по телефонам 994-045 и 994-067.

Анна ШИЛОВА
Фото из архива