Горячая пора для теплоэнергетиков

С завершением в городе отопительного сезона 2017–2018 года началась подготовка к предстоящему.

В конце минувшей недели мэрия провела публичные слушания по внесению изменений в схему теплоснабжения Великого Новгорода на ближайшее время и с перспективой до 2030 года.

– Город растет и развивается, появляются новые жилые кварталы, открываются новые учреждения социальной сферы, предприятия – все это требует уточнения и актуализации производственных мощностей теплоснабжающих организаций, объемов потребления тепловой энергии потребителями, – поясняет начальник отдела коммунального хозяйства городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Марина Иванова. – И главное – обеспечить безопасность и надежность жизненно важных для города объектов. По вносимым изменениям подготовлен проект постановления администрации города, он размещен на официальном сайте мэрии (www.adm.nov.ru, раздел «Городское хозяйство – Теплоснабжение»). То есть нормативно-правовая база в целях развития теплоэнергетического комплекса областного центра приводится в соответствие с федеральными требованиями и реалиями города.

Что касается первоочередных задач, то теплоснабжающим организациям Великого Новгорода и владельцам ведомственных котельных, отапливающих и обеспечивающих горячей водой жилищный фонд и объекты социально-культурной сферы, постановлением мэрии предписано приступить к подготовке оборудования котельных, центральных тепловых пунктов и тепловых сетей к новому отопительному сезону 2018–2019 года. Отмечается, что к основным работам приступили сразу, как только была остановлена подача тепла в квартиры.

В эти дни бригады «ТК Новгородская» ведут замену изношенных теплосетей на объектах на пр. Мира, улицах Тихвинской, Большой Санкт-Петербургской. Всего же за летний период теплоэнергетики запланировали обновить в разных частях города 3,5 км сетей отопления в двухтрубном исчислении.

«Современные трубы в ППУ-изоляции появятся на ул. Славной в районе поликлиники № 1, на ул. Береговой к дому № 48, около гостиницы «Садко» и по другим адресам. Наиболее сложный участок – прокладка сети теплоносителя под дорогой на пересечении улиц Германа и Большой Санкт-Петербургской. Но работы спланировали так, чтобы не перекрывать дорожное движение», – говорит начальник района теплоснабжения г. Великий Новгород «ТК Новгородская» Георгий Поплавский. И еще один немаловажный момент – замена сетей в ряде жилых кварталов, дворы которых включены в программу «Комфортная среда» и ждут благоустройства. Как поясняет Георгий Поплавский, с планами в мэрии согласовано, чтобы асфальтирование и установка малых архитектурных форм здесь велись после замены труб теплоснабжения и завершения земляных работ.

Плановые мероприятия в городских котельных на ближайшее время – ревизия, регулировка оборудования и котлов, где необходимо – капремонты. С целью повышения энергоэффективности производства продолжается установка частотных преобразователей на электродвигатели основного оборудования котельных, замена насосов и дымососов. К примеру, в котельной № 34, расположенной на территории бывшего завода «Волна», заменяют конвективную часть котла, чтобы улучшить горячее водоснабжение близлежащих многоэтажек. Причем работы проводятся без отключения подачи ресурса.

Кроме того, «ТК Новгородская» подготовила проектно-сметную документацию по работам в рамках концессионного соглашения с администрацией города. Сейчас пакет документов проходит экспертизу. Планируется автоматизировать котельную № 37 на ул. Береговой и установить две современные блок-модульные котельные в микрорайонах Кречевицы и Волховском.
Параллельно специалисты компании продолжают заниматься заменой проблемных трубопроводов горячего водоснабжения. Так, в мае обновлены участки сетей горячей воды около роддома № 1 и сосудистого центра областной больницы, так что качественная и бесперебойная подача ресурса в медучреждения обеспечена. В соответствии с графиком ведутся работы по переносу и подземному размещению воздушной тепловой сети на ул. Кочетова. Сейчас застройщик завершает строительство железобетонной камеры для установки оборудования теплопровода, после чего теплоэнергетики приступят к самому ответственному этапу – монтажу подземной коммуникации.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)