Сергей Бусурин:  «Мы многого уже достигли,  но все самое главное впереди!»

В последнее майское воскресенье новгородцы будут праздновать День химика. Акроновцы и их семьи, ветераны химической промышленности, студенты и преподаватели НовГУ и НовХИТа – вот неполный список тех, кто будет принимать поздравления. В преддверии праздника мы поговорили с Сергеем БУСУРИНЫМ, управляющим по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон», о том, чем живет новгородская химия сегодня.

— Сергей Владимирович, с какими результатами подошли акроновцы к своему профессиональному празднику?
– Результаты впечатляющие. За последние пару лет в связи с пуском новых мощностей «Акрон» увеличил отгрузку продукции на треть. Это значительный рост.
Предприятие постоянно увеличивает мощности действующих производств. В марте, например, цех карбамида достиг рекордной месячной выработки – 95 910 тонн, что превысило плановое задание на 5,7%. Идет строительство агрегата карбамида №6 мощностью 600 тонн в сутки и агрегатов азотной кислоты, осуществляется техническое перевооружение производства азофоски. Только за последние несколько лет около 6 миллиардов рублей было вложено в стратегически важные проекты.
Развитие предприятия дает городу и области дополнительные налоги, в том числе и из заработной платы работников «Акрона». Наши сотрудники получают «белую» зарплату, в среднем около 50 000 рублей. А городской бюджет на 40% формируется за счет НДФЛ.

– Действительно, цифры впечатляют. А чем Вы как управляющий социальной сферой «Акрона» можете похвастаться?
– Моя зона ответственности – это культурный центр с крупнейшей в городе концертной площадкой, один из лучших физкультурно-оздоровительных комплексов, центр «Радуга», где отдыхают наши дети, база отдыха «Аврора», медицинский центр и станция скорой помощи, профилакторий, гостиница. Это помощь нашим ветеранам труда и вообще все, что делает «Акрон», улучшая качество жизни своих работников.
Например, детский лагерь у нас прекрасно живет и развивается: строим новые корпуса, облагораживаем территорию, придумываем новые программы для детей.
С прошлого года ввели дотацию на питание, причем для всех (!) работников «Акрона». Отдаю должное руководству нашего предприятия: сохранение социальной сферы — огромное дело. Ведь это вложение в людей, которые сегодня являются самым главным капиталом любой компании.
А сколько внимания уделяется спорту: круглогодично проходит спартакиада по 10 видам, в которой участвует около трех тысяч человек. Играем в волейбол (я сам очень люблю), баскетбол, лыжи, бег, теннис. Приятно, что на наших площадках занимаются не только сотрудники, но и горожане.

– Рентабельно ли все это содержать?
– Про такие объекты не говорят, что они рентабельны или нет, поскольку это некоммерческие структуры. И было бы неправильно ждать от них 100% окупаемости. Но быть рачительным хозяином, жестко контролировать бюджет необходимо.
Те же детские лагеря – это просто больная тема. В Новгородской области в свое время они массово закрывались. Сегодня из 12 оставшихся наш – единственный «заводской». На Валдае ребятишки отдыхают по максимуму. И это не просто слова, это подтверждает медицинский мониторинг до и пос­ле. Результаты радуют. Что может быть лучше, чем отдохнувший и оздоровившийся за лето ребенок? Причем за такое пребывание детей сотрудники платят всего 20% от стоимости путевки.

— Получается, что «Акрон» вкладывается в здоровье будущего поколения. А что с образованием?
– Убежден, что город, в котором есть химический гигант, заслуживает более высокого уровня образования. Поэтому мы ввели систему грантовой поддержки учителей, ученики которых побеждают на олимпиадах по химии или получают высокий балл по ЕГЭ.
А недавно спонсировали поездку четверых ребят из школы №13 в Санкт-Петербург — они участвовали во Всероссийском турнире по химии и получили спецприз. К сожалению, не всегда на то, чтобы куда-то съездить и себя проявить, хватает финансирования. Для этого должен быть в городе определенный фонд, поддерживающий талантливых детей.

– Но выучить Менделеева полдела, надо ведь, чтобы он остался работать на благо родного города.
– И это замечательно, если мы вырастим талантливых и гениальных людей! Даже уехав из города, они потом смогут развивать бизнес на родной земле или заниматься меценатством, и такие примеры есть. Считаю, что в условиях жесткой конкуренции за инвестиции необходимо развивать землячество. Ведь много людей, уехав из Великого Новгорода, добились больших успехов, которыми они могли бы поделиться с малой родиной.

– Сергей Владимирович, новгородцы знают Вас и как депутата Новгородской областной Думы. Вы активно ведете прием граждан. С чем идут?
– Сейчас я депутат VI созыва. Прошел в Думу по одномандатному округу, получив второй результат в области по количеству людей, проголосовавших за меня. Ко мне как к руководителю общественной приемной часто приходят люди, ищут помощи. А это вопросы ЖКХ, начисления социальных льгот, юридическая поддержка. С Пенсионным фондом тесно сотрудничаем. Главное, стараемся индивидуально подходить к проблеме, что гарантирует максимально качественную помощь. Всего за 9 лет работы приемной поступило 16 000 обращений, из них 25% решено положительно.

— Расскажите читателям о себе. Какое у Вас образование? Как попали на «Акрон»?
– После института проходил производственную практику на «Акроне» и был очарован зеленым уютным городом с древней историей и хорошими людьми. Решил обязательно вернуться. И вот живу и работаю в Великом Новгороде почти 20 лет.
У меня два высших образования – химико-технологическое и экономическое. Начинал аппаратчиком производства аммиачной селитры, дорос до начальника смены. Затем руководство предложило ответственную должность – начальник цеха. И уже в этом качестве вместе с коллегами запускал новое производство жидких минеральных удобрений, которое по мощности сегодня достигло уже более миллиона тонн в год. Это была очень напряженная стройка: от проекта до запуска прошло всего полтора года. Регулярные совещания, контроль за работой строителей, жесткие сроки пуска – получил отличный опыт работы в цейтноте.
Родители у меня из простых рабочих. Мы с братом первое поколение, которое получило высшее образование. Со своей женой познакомился еще в институте. У нас трое детей, которые родились здесь, на новгородской земле. Старшему в этом году исполняется 18, среднему – 13, младшему — три. Первенца готовим к поступлению в химический институт. Надеюсь, он продолжит династию…

– Какие качества, по Вашему мнению, помогают достичь успеха в жизни?
– Упорство в достижении цели, умение подняться после неудачи и внутренняя готовность всю жизнь учиться. Успех, в моем понимании, приходит лишь к тем, кто всегда двигается вперед, развивается.

– Что пожелаете коллегам в преддверии Дня химика?
– Я желаю и акроновцам, и новгородцам – ставьте большие цели, покоряйте новые вершины в работе и в жизни. Мы многого уже достигли, но все самое главное впереди!

Иван КРУЖКОВ

Фото автора