Без угрозы для жизни

Торговые центры «Волна», «Диез», «Мармелад» и «Квадратный метр» устраняют нарушения пожарной безопасности.

На минувшей неделе в областной прокуратуре состоялось заседание общественного совета по защите прав предпринимателей. Повестка дня включала только один вопрос — пожарная безопасность торговых центров.

Массовые проверки объектов с большим людским потоком проходили в марте и апреле. Причина — страшный пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесший жизни 60 человек, большинство из которых — дети.
— По всей области проверками было охвачено 247 торговых центров, магазинов, кафе, объектов спорта и досуга. Было выявлено более двух тысяч нарушений законодательства о пожарной безопасности. В целях устранения нарушений в суд было направлено 35 исков, вынесено 160 представлений, возбуждено более ста дел об административных правонарушениях, — сообщил заместитель прокурора Новгородской области Ефим Мостовщиков.
В Великом Новгороде под угрозой закрытия оказались торговые центры «Диез», «Волна» (левое крыло) и «Квадратный метр». Еще в конце апреля собственники данных объектов обвинили СМИ в том, что последние раздувают скандал, хотя те лишь сообщили своим читателям и зрителям результаты прокурорской проверки. Каково же было удивление журналистов, когда некоторые владельцы торговых центров попросили провести заседание общественного совета в закрытом режиме. Прокуратура на поводу у бизнеса не пошла. Кстати, ничего криминального на совещании не прозвучало, даже наоборот.
— Над всеми замечаниями мы сейчас работаем. Подключены все службы, занимающиеся обслуживанием торгового центра. Расширяем проходы, провели несколько учений, увеличили число охранников. Уже 90% нарушений устранено, думаю, что до конца месяца все исправим, — рассказал об итогах проделанной работы собственник торгового центра «Диез» Вадим Аликин.
Аналогичную работу проводят и в торговом центре «Мармелад». Здесь нарушения устранены уже на 80%.
Собственница левого крыла торгового центра «Волна», просившая не снимать ее и не упоминать, сообщила, что из 22 выявленных нарушений устранить осталось два. К примеру, дверные доводчики, уплотнители и эвакуационные знаки уже на своих местах. Самое важное — установлена новая система пожарной безопасности, которая состоит из 1100 датчиков и полностью исключает человеческий фактор. По словам собственницы, на начало текущей недели должен остаться лишь вопрос огнестойкости лестничных маршей. Сейчас в помещениях левого крыла снимают стеклянные ограждения и устанавливают светопрозрачные конструкции.
— Работы проводим ночью. Также мы сделали экспертизу левого крыла, и индивидуальный риск здесь ниже в три раза, чем это предусмотрено нормативами пожарной безопасности, — отметила владелица «Волны».
Заместитель начальника областного управления МЧС Алексей Купин сообщил, что после проверок была возобновлена работа ведомственного консультативного совета. Предприниматели могут обратиться за помощью и советом в части обеспечения пожарной безопасности своих объектов. Телефон для связи: 77-51-26.
Новгородский бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов в свою очередь отметил, что любую проблему легче предупредить и выполнить предписание надзорных органов. Вот только вопрос, почему изначально все не делается по уму и надо обязательно дождаться трагедии, так и остается риторическим.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)