Мамы идут в бизнес

Победительница, имя которой будет названо 31 мая,  получит грант в размере 100 тыс. рублей.

В предстоящее воскресенье в Великом Новгороде стартует федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель». Цель проекта – помочь женщинам в декретном отпуске, матерям несовершеннолетних детей, а также женщинам, находящимся на учете в службе занятости, начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно.

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее».

В Новгородской области проект реализует Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства при содействии правительства Новгородской области, министерства инвестиционной политики и регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Как рассказала Людмила Конева, бизнес-тренер Корпорации МСП, впервые в Новгородской области проект проводился в 2016 году. Тогда наша область вошла в число шести пилотных регионов по реализации новой на тот момент федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель». В проекте приняли участие 23 новгородские мамочки в возрасте от 29 до 42 лет. Ими были разработаны и представлены интересные идеи в сфере производства, торговли и услуг. Победительницей и обладательницей гранта в 200 тыс. рублей стала Наталья Пономарева, ее проект «Питомник плодово-ягодных и декоративных растений Ландшафтного бюро «Поместье» эксперты признали лучшим.

В текущем году проект охватит более 50 регионов, включая нашу область. На участие в проекте, сообщила Людмила Конева, заявились более 90 новгородок. Экспертная комиссия, оценив изложенную женщинами мотивацию, оригинальность предлагаемой ими бизнес-идеи, реалистичность выполнения проекта и его социальную значимость, должна отобрать 35 учениц школы предпринимательства для мам.

В течение пяти дней участницы проекта будут изучать основы маркетинга, финансового анализа, деловые коммуникации и другие вопросы предпринимательства, эффективного управления бизнесом. Также участницы проекта побывают в компаниях города, возглавляемых женщинами-предпринимателями, это полиграфическая компания, магазин товаров для дома и офиса, заведение общественного питания.

— Участниц проекта примут женщины города, которые на сегодня уже имеют успешный бизнес — Анастасия Пряхина и Елена Корниенко, Марина Комарова, Зоя Михайлова, — рассказывает Людмила Конева.

Заключительным этапом обучения станет конкурс бизнес-проектов. Экспертное жюри оценит их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость. Победительница, имя которой будет названо 31 мая, получит грант в размере 100 тыс. рублей. А победительница проекта «Мама-предприниматель» 2016 года Наталья Пономарева сообщила нам, что питомник, который она смогла заложить благодаря вы­игранному гранту, успешно развивается, растения подрастают. И пожелала успехов нынешним участницам проекта.

Людмила Савельева
Фото министерства инвестиционной политики
Новгородской области