Олеся ИВАНОВА:  «Депутат – лучший друг человека»

Олеся Иванова, начинавшая корреспондентом «N-Бюро», а сегодня шеф-редактор программы «Вести – события недели», решила побороться за кресло депутата Думы Великого Новгорода по избирательному округу № 13.

9 сентября в Великом Новгороде состоятся выборы депутатов Думы Великого Новгорода. Партия «Единая Россия» уже несколько лет практикует предварительное голосование за потенциальных кандидатов. В числе тех, кто идет на праймериз, и наша коллега Олеся Иванова, которая рассказала в интервью о своем видении депутатской работы.

– Два года назад ты уже участвовала в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму и заняла 5 место. Тогда ты это назвала журналистским экспериментом. Сейчас тоже эксперимент?
– Два года назад – это было редакционное задание. Тогда не было задачи победить, была задача показать, что же такое праймериз, но сделать это интересно для телезрителя. В результате в эфир вышло всего два материала, а по итогам – 5 место. Мы поняли, что люди нам доверяют. И этим тоже продиктовано мое решение попробовать собственные силы снова. Поэтому если это и эксперимент, то только над самой собой.

– Ты известный в общественно-политической жизни города человек. Может ли журналист быть депутатом?
– Если это не противоречит его убеждениям и не мешает профессии, то почему нет? Ведь, согласитесь, журналист может только поднять и обострить проблему, а депутат может помочь ее решить. Депутатами были журналисты программы «Взгляд», например, если помните. Сегодня депутатами работают несколько журналистов ВГТРК. Так что, повторюсь, почему нет? Сегодня именно депутаты принимают решение по бюджету города, как и на что будут расходоваться деньги, какие проблемы удастся решить в этом году, а какие придется отложить на перспективу. Я понимаю, что городской бюджет исполняется с дефицитом, денег, чтобы решить все проблемы, просто нет. Но при системном подходе (которого порой, на мой взгляд, не хватает исполнительной и законодательной власти сегодня) можно решать проблемы. Вот пример: тротуар на улице Псковской в сторону Панковки, он частично вымощен плиткой — до перекрестка с улицей Белова. Часть ее разбита уже почти 10 лет, но ведь есть и другая проблема — последовательность. До перекрестка плитка положена, а дальше местами разбитый асфальт. Почему за столько лет не довели до ума всю тротуарную зону на Псковской? Очень часто, к сожалению, мы решаем сиюминутные проблемы, а потом бросаем начатое и хватаемся за другое.

– Какой ты видишь свою депутатскую работу?
– В идеале депутат, как управдом в знаменитой комедии, – друг человека. Мне пиар не нужен, мне его хватает на работе. У меня нет бизнеса, поэтому зарабатывать на своих избирателях я тоже не собираюсь, чьи-то бизнес-интересы обслуживать мне не интересно, зато мне нравится сажать цветы у себя под окнами, делая город хоть чуточку краше. Мне обидно, когда гости ходят по некошеным набережным, когда плитка разваливается, когда стоит только чуть свернуть за угол и видно разбитые дороги, унылые дворы, дома, которые нуждаются в капитальном ремонте.

– Сейчас проходят дебаты между участниками предварительного голосования. О чем дискутируете?
– У нас нет накала страстей, но чем хороши дебаты, мы имеем представление об общих проблемах. Каждый рассказывает, с чем столкнулся он, с чем обращаются жители, но самое главное – каждый по-своему видит решение. И дебаты – это возможность присмотреться друг к другу, послушать друг друга. Понятно, что все участники праймериз, а это почти 120 человек, победить не могут. Кого-то не выбрали, например, а идеи у него во время выступлений прозвучали хорошие, и ими же можно воспользоваться.

– Ты выдвинула свою кандидатуру по избирательному округу № 13. Уже успела изучить его проблемы?
– А что их изучать, если по большому счету ты просто этими проблемами живешь, этими проблемами живет ну если не весь город, то его большая часть.
У меня центр города — прекрасный, зеленый, цветущий с красивыми фасадами домов, но стоит только свернуть за угол, вот здесь вся красота: текущие крыши, облезающая штукатурка, припарковаться негде… Все это нужно решать.

Задать вопрос кандидату на праймериз или оставить свои предложения по благоустройству избирательного округа № 13 можно 28 мая с 18.00 до 20.00 в ДКМ «Город», аудитория 104. Прием граждан проведут Олеся Иванова и Георгий Бурков.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ