В разных частях города сейчас проходят акции по посадке цветов и деревьев. Присоединяйтесь!

Все больше горожан объединяются и от разговоров о том, что надо прибавить городу зелени и цветов, переходят к делу.

Парк Юности. 19 мая цветочным оформлением центральной аллеи занялись активисты района, общественники, а также чиновники, но не в силу своих функциональных обязанностей, а как жители Великого Новгорода, который они хотят сделать краше. Принявшая участие в акции министр строительства и ЖКХ Новгородской области Ирина Николаева отметила, что для того чтобы видеть город красивым и ухоженным, нужно всего лишь желание жителей и немного совместных усилий.

Благие стремления горожан поддержали спонсоры, которые также организовались и привезли для посадки рассаду бархатцев. Рядом с руководителем регионального министерства – жители Завокзального микрорайона, некоторые из них пришли вместе со своими детишками, члены общественного совета по развитию парка Юности, представители общественного движения «За честное ЖКХ!». К ним присоединилась и заместитель генерального директора ОАО «Новгородоблгаз», она же – глава рабочей группы консультативного совета при губернаторе по урбанистике и градостроительной политике Валентина Захаркина.

– Это очень хорошая акция, чтобы объединиться и показать, что мы все вместе и можем, начиная, казалось бы, с малого, делать город лучше для самих себя. Хочется, чтобы все видели, что эти цветы сажают обычные жители, и берегли эти клумбы. И, конечно, хочется, чтобы больше людей принимало участие в таких добрых делах, – сказала Валентина Захаркина.

Парк «Луговой». Здесь получили прописку 16 молодых сосен и елей — это первые деревья недавно рожденного парка. Их посадили в канун Всероссийской акции «Международный день соседей» почти два десятка активных граждан и добрых соседей микрорайона «Северный», среди которых были и ветераны.

– С саженцами помогли спонсоры, а доставили их к месту посадок работники МБУ «Городское хозяйство», они завезли и землю для цветников и клумбы, в центре которой теперь красивая ель, она будет нашей доминантой в новогодних праздниках. «Городскому хозяйству» и спонсорам «северяне» очень благодарны и рассчитывают на дальнейшее плодотворное взаимодействие, – отметил руководитель отдела-центра по работе с населением «Северный» Игорь Майков, организовавший акцию. По его словам, жители поддерживают идею парка, а парка без деревьев не бывает. Люди ждут продолжения и готовы присоединиться к добрым начинаниям. А если их будут поддерживать спонсоры — обязательно все получится. Теперь в планах жителей микрорайона — продолжить озеленение «Лугового» и установить здесь символический камень, свидетельствующий о дате создания парка и его инициаторах.

На Гзени. Такого парка или сквера в городе пока еще нет, но он обязательно будет. В отделе-центре по работе с населением по месту жительства «Центральный» состоялась встреча совета общественности микрорайона и активных жителей для обсуждения вопроса организации общественного совета по развитию парка на Гзени. Собственно, территория для отдыха есть, но ее надо доводить до ума, развивать и благоустраивать. Как именно — решение за общественным советом, в его состав вошли 11 человек. Тем временем страховая компания «Согласие» вызвалась оказать спонсорскую помощь в обустройстве будущего парка и в честь 25-летия организации 26 мая собирается заняться здесь посадками и установить скамейки и урны.

Анна ШИЛОВА