Цветы раздора

Уличные торговцы могут лишиться своего товара, если реализовывают его без разрешения.

В минувшую пятницу первый заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина провела в мэрии прием предпринимателей, которые осуществляют уличную торговлю. На прием пришли три человека, но беседа получилась эмоциональной и, вероятно, в скором времени будет иметь продолжение.

Так, в ходе встречи была обсуждена ситуация с несанкционированной уличной торговлей. Представитель торгового центра «Барк» выступает против такого способа реализации товаров и предлагает всем уходить в торговые центры. «Торгуют постельным бельем, посудой, овощами и фруктами по всему городу! Это неправильно и с этим нужно бороться», — считают собственники торгового центра.

Специалисты городского контрольно-административного управления сообщили, что в прошлом году более трехсот человек было привлечено к ответственности за несанкционированную торговлю. Правда, здесь есть один нюанс: часто вину за такую торговлю берут на себя продавцы, поскольку размер штрафа для них существенно ниже, чем для предпринимателя.

«В таком случае надо штрафовать не один раз, а два, три, четыре. Здесь нужна постоянная работа, а не так, что вышли один раз в месяц с проверкой и успокоились», — убеждена Татьяна Дубровина.

Еще одна мера по наведению порядка на улицах города — изъятие продукции у лица, имеющего 60-дневную просрочку по оплате штрафа. Осталось только решить, где хранить скоропортящуюся продукцию, ведь любое действие предприниматель имеет право обжаловать в суде. Последний вопрос, взятый прокуратурой города на контроль, — санитарные условия труда в ларьках, принадлежащих «Новгородхлебу», «Лактису», «Мельнице», «Трубичино».

Кроме того, была рассмотрена жалоба на организацию торговли искусственными цветами на улице Кочетова, близ Западного кладбища. По мнению обратившихся предпринимателей, условия проведенного аукциона организаторами были нарушены: торговля велась не с машин, как предписывалось правилами, а просто так! Что, к слову, подтвердила первый заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина, сама побывавшая на месте событий. Жалоба направлена в областную прокуратуру, о ней уведомлено руководство города, ситуация поставлена на вид комитету потребительского рынка и услуг. Не исключено, что этот контракт на торговлю искусственными цветами будет аннулирован.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Каждый гражданин, располагающий сведениями о нарушении требований закона, может сообщить их в интернет-приемную прокурора области, открытую на официальном сайте региональной прокуратуры (https://procnov.ru), или лично обратиться на прием в прокуратуру по месту жительства (в Великом Новгороде — ул. Кооперативная, дом 5).