Лето. Дети.  Окна

На прошлой неделе двое маленьких детей выпали из открытых окон. Следователи уже выясняют все нюансы чрезвычайных происшествий.

С приходом лета в Новгородской области учащаются случаи падения детей из окон. Беспечность или халатность родителей, открывающих стеклопакеты нараспашку и оставляющих детей одних в проветриваемых комнатах, нередко приводят к непоправимым последствиям.

Первое ЧП произошло в Великом Новгороде в пятницу, 25 мая. В детскую областную больницу была доставлена пятилетняя девочка с травмой ноги. Когда врачи услышали причину получения травмы — ахнули! Девочка выпала из окна пятого этажа!

— По предварительной информации, девочка находилась дома с папой и младшим братом. Ребенок забрался на подоконник и, облокотившись на москитную сетку, выпал из окна пятого этажа. Сейчас девочка находится в больнице, где ей оказывается необходимая помощь. По оценке следователя, деревья и трава под окном смягчили удар о землю. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — рассказала исполняющая обязанности старшего помощника руководителя Следственного комитета РФ по Новгородской области Марина Зиновьева.

В воскресенье, 27 мая, в Чудове при падении с четвертого этажа получил серьезные травмы четырехлетний мальчик. «По версии следствия, он находился дома один, без присмотра. Ребенок вышел на балкон и, забравшись на перила, выпал с 4-го этажа. В настоящее время мальчик находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении больницы, где ему оказывается медицинская помощь. В рамках проверки следствием будут проанализированы причины и условия, способствовавшие несчастному случаю. По результатам проверки также будет принято процессуальное решение», — сообщила Марина Зиновьева.

Новгородские правоохранители обращаются ко всем родителям и иным лицам, которые находятся рядом с малышами, с просьбой более бдительно следить за детьми, принять меры к обеспечению безопасного нахождения детей в жилых помещениях, не приучать их к игре на окне, не оставлять маленьких детей без присмотра, исключить любую ситуацию, способную привести к гибели ребенка или его травмированию.

Кроме того, следователи напоминают, что за ненадлежащее воспитание детей, а также за причинение своим детям смерти по неосторожности законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Следственный комитет также обращает внимание новгородцев, что в целях немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области организована работа круглосуточной телефонной линии «Ребенок в опасности». По номеру телефона 8-(8162)-60-11-39 и для абонентов сотовых сетей «123» сотрудниками следственного управления в режиме реального времени ведется круглосуточный прием обращений граждан, содержащих информацию о противоправных действиях в отношении детей.

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива