Искусство для серых стен

В канун Дня Победы в Великом Новгороде появилось граффити, посвященное Великой Отечественной войне.

Вы, может, и не поверите, но на прошлой неделе в Москве завершился чемпионат мира по 3D-граффити! И уже этот факт доказывает право на жизнь движения граффистов. У многих сложился стереотип, что граффити – это непристойная мазня красками на стенах домов. Нет! – возразят вам граффисты. И будут правы.

В канун Дня Победы Антон Макушин и Анатолий Дмитриевич сделали новгородцам своеобразный подарок – граффити с сюжетом военных лет на здании, расположенном между ДКМ «Город» и институтом экономики и управления НовГУ. От традиционных символов Победы художники решили отказаться сразу и взяли за основу сюжета настоящую фотографию летчика, вернувшегося с боевого задания.

– Фотографию мы нашли в интернете, но не ставили цели найти изображение с какой-то историей, а подходили с творческой стороны. Обработали фотографию в том стиле, в котором ее можно увидеть сейчас. Было еще несколько вариантов с другими фотографиями, но в силу разных причин они не подошли. Цветовое решение граффити – сепия, хотя, опять же, рассматривали несколько вариантов, в том числе и цветные, но оригинальная фотография была черно-белая, – рассказывает Антон Макушин.

На выполнение работы ушло семь часов. Размер граффити 4х9 метров. Технология нанесения граффити такова: поверхность делится на метровые квадраты и через сетку уже наносится рисунок. Также граффисты используют в своей работе проекторы, но это уже на масштабных проектах. Антон Макушин и Анатолий Дмитриевич выполненной работой довольны.

– Я граффити увлекаюсь с 1999 года, – говорит Антон.
– Много стен в городе за это время испортил? – интересуемся мы.
– Ничего я не портил! – со смехом восклицает граффист. – Я стараюсь рисовать красиво, интересно и чтобы это вписывалось в городское пространство.

Работы Антона Макушина новгородцы уже могли оценить. Так, уже два года на фасаде одной стоматологии, расположенной на Воскресенском бульваре, красуется миниатюрная карта города. Владельцы итальянского ресторана попросили изобразить на рольставнях тихие улочки солнечной страны, а собственники фитнес-клуба выбрали спортивную тематику для граффити. А на одном из фасадов бизнес-центра «Волна» изображен кусочек Нью-Йорка.

– Запрос на оформление фасадов граффити есть. У нас много стен, идеально подходящих для граффити, а они все серые и унылые. Вот, например, мне нравится забор у железнодорожного вокзала. Он белый и длинный, можно красиво написать «Добро пожаловать в Великий Новгород» и разбавить рисунками старого города и современного. Не знаю, может, он по регламенту должен быть белым и рисовать на нем нельзя, но ведь это так скучно. На перекрестке улиц Белова и Нехинской торец дома, не имеющий окон, выходит на дорогу. Почему бы не нарисовать здесь? Или задняя стена Ледового дворца хорошо просматривается из парка Юности, а она просто белая, а можно было бы изобразить что-то, связанное со спортом, – продолжает
Антон Макушин.

Надо понимать, что граффити – это труд, и он тоже должен быть оплачен. Средняя цена разрисовки квадрата площадью метр на метр со всеми материалами стоит полторы – две тысячи рублей. В Великом Новгороде граффити-движение не так развито, как в крупных городах.

«В Москве, Санкт-Петербурге как-то проще решаются вопросы с размещением граффити. Другой менталитет и другие возможности. Вот пишут мне из детского сада, я готов даже бесплатно им нарисовать, но ведь краска тоже стоит денег – 300 рублей банка, и здесь начинаются разговоры: «а может, есть дешевле» и так далее. Тут уже становится неинтересно мне», – констатирует граффист.

МЕЖДУ ТЕМ. Проект под названием «Наследники великих побед» готовят региональные отделения общественных организаций «Российский Союз ветеранов» и «Боевое Братство». Организаторы просят откликнуться участников событий и родственников погибших военнослужащих.

«Для выставки необходимы фотографии любых направлений: портреты, боевая работа, марши, полеты, техника, госпиталь, награждения, спортивные соревнования, хозяйственные работы, быт», – отметили в управлении администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике.
Фотографии необходимо предоставлять с пояснениями: фамилия, имя, воинское звание героя снимка, награды, дата съемки, воинская часть, место съемки. Можно также отправить современную фотографию участника событий.
Материалы предоставляются на фотобумаге по адресу: Великий Новгород, ул.Ломоносова, д.11 или Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская, 6/11, офис 85. В электронном виде по почте: rsva@mail.ru или в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/veteranvn. Все фотоматериалы будут оцифрованы, оригиналы возвращены.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)