Где заработать школьнику?

Проблемные вопросы в трудоустройстве школьников на лето обсудили в городской администрации.

Представители ведущих предприятий и организаций города собрались за круглым столом, чтобы обсудить возможности трудоустройства школьников на лето. Проблем, как выяснилось, больше, чем кажется на первый взгляд.

С 2003 года в Великом Новгороде работает молодежная биржа труда для подростков с 14 до 18 лет. Сейчас она входит в структуру центра по работе с детьми и молодежью «Алые паруса». В прошлом году через биржу труда удалось трудоустроить 334 человека. В предыдущие годы эта цифра была больше.

— Из бюджета города на трудо­устройство молодежи в этом году выделено 418 тысяч рублей. Если даже я возьму людей на половину ставки, то смогу трудоустроить 52 человека, а мне в муниципальном задании пишут: обеспечить работой 161 человека, — говорит директор «Алых парусов» Владимир Аверкин.

Сорок ребят уже трудоустроены. Получили консультацию 600 школьников и еще планируется 1200 ребятам оказать подобную услугу. Высказал обеспокоенность ситуацией с трудоустройством школьников и Андрей Степанов, руководитель Троицкого раскопа, где исследования уже проводятся 45 лет, а основной рабочей силой все эти годы являлись ученики школ и студенты-практиканты.

— В месяц мы готовы брать на работу от 40 до 50 школьников, но у нас нет возможности платить зарплату. Раньше помогал город, но в этом году на зарплату школьникам нам не выделили денег. Сократили и федеральное финансирование для проведения исследований на раскопе. Поиск инвестора тоже пока не привел к успеху, — говорит Андрей Степанов.

Перестали принимать детей на работу и в муниципальное учреждение «Парки Великого Новгорода». Дело в том, что у них сегодня на обязательных работах находятся десять осужденных.

— У всех разные причины: алкоголизм, наркотики, и совместить детей с такими лицами мы просто не можем. Поставить детей работать на аттракционы мы тоже не можем, там предъявляются высокие требования и нужны навыки, которых у школьников просто нет, — пояснила заместитель директора «Парков Великого Новгорода» Милена Антон.

Председатель городского комитета культуры и молодежной политики Константин Хиврич предложил выйти из сложившейся ситуации в городских парках путем изменения положения о трудоустройстве лиц, осужденных к исправительным работам.

— У нас еще 180 предприятий работает с данной категорией новгородцев, а вы на их место возьмете детей, — обратился к руководству парков Константин Хиврич.

Представители городского бизнес-сообщества высказали опасения, что при трудоустройстве школьников они окажутся под прессингом контролирующих органов. В адрес властей было высказано предложение разработать понятную инструкцию о приеме на работу школьников и разослать ее по всем организациям.

— У меня еще есть такое предложение. Если работодатели не могут трудоустроить школьников на свои предприятия в силу разных причин, но вы можете оказать спонсорскую помощь нашей бирже труда, то это тоже будет ваш вклад. На эти деньги мы сможем трудоустроить школьников и платить им зарплату, — отметил Владимир Аверкин.

Из всех присутствующих на призыв оказать спонсорскую помощь сразу откликнулись представители компании «ДС Контролз».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)