«Подросток» снимает кино

«Для меня очень важно, чтобы дети прочувствовали историю страны, родного края».

Киностудия центра «Подросток» получила в подарок от новгородцев, принимавших участие в благотворительном марафоне «Рождественский подарок», аппаратуру для съемок и монтажа видеофильмов общей стоимостью 133,9 тыс. рублей.

Как рассказала редакции руководитель киностудии «Подростка» Валентина Попова, идея снимать кино появилась у них в 2016 году. На тот момент из оборудования в центре были только фотоаппарат и старенькая кинокамера. Но очень хотелось Поповой вместе с детьми делать фильмы, посвященные истории новгородской земли и людям, ее прославившим.

— В том году отмечалось 170-летие со дня рождения Николая Миклухо-Маклая, русского этнографа, антрополога, путешественника. И мы с детьми поехали в Окуловку, где родился и жил знаменитый исследователь. Делали съемки в музее, на месте, где стоял дом Миклухо-Маклая, — рассказывает Валентина Юрьевна.

Следующей фигурой для киноповествования стал Михаил Сперанский, великий русский реформатор, основатель российской юридической науки. Уволенный в 1812 году со всех постов, Сперанский жил одно время в ссылке в своем имении в Новгородской губернии.

Фильмы, которые делают студийцы, включают и придуманные ими игровые эпизоды (есть свои «артисты»), и репортажную съемку. Главное, чтобы было интересно. Так, в фильме о Сперанском, который пока еще не доделан и ждет своего монтажа, рассказывает Валентина Попова, будет и игровой эпизод, в котором на прием к действительному тайному советнику приходит поэт Александр Пушкин («Роль Пушкина играет мальчик, похожий на него, а Сперанского — директор нашего центра!»). А «Миклухо-Маклай» в их фильме идет по современному Новгороду и оценивает, что же изменилось в городе за более чем полтора столетия.

— Для меня важно, чтобы дети руками прикасались к истории, почувствовали ее, — говорит Валентина Попова. — В процессе создания фильма они это и делают — изучая материалы, бывая в исторических местах, вживаясь в роли своих героев.

Планов у руководителя студии много. Особенно теперь, с новым оборудованием. В работе, например, фильм об Александре Невском, о связанных с ним событиях, о наших земляках, награжденных орденом Александра Невского. Ребята уже сделали съемки в Пскове («Жаль, не попали на Чудское озеро»), азартно сражались в игре-реконструкции «Ледовое побоище» на макете в Детском музейном центре в Новгородском кремле (кадры игры, по задумке, тоже войдут в фильм). На очереди — фильм о Николае Некрасове.

Вручили технику киностудии «Подростка» заместитель министра труда и социального развития Новгородской области Антон Якуненко и председатель правления регионального Фонда социальной поддержки населения «Сохрани жизнь» Александр Дряницын. «Мы очень рады помочь вашей студии в столь интересном и важном деле, которое, безусловно, оказывает самое положительное воздействие как на участников творческого процесса, так и на зрителей. Пользуйтесь долго, успешно, и, может быть, кто-то из вас придет в будущем работать и на наше новгородское телевидение», — сказал на церемонии вручения рождественского подарка киностудии Александр Дряницын.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)