Главные в этом мире

В Новгородской области проживает более 107  тысяч детей, и по сравнению с прошлым годом их число увеличилось.

Завтра, 1 июня, весь мир в 68-й раз отметит Международный день защиты детей. Цель праздника – напомнить обществу о необходимости защищать права ребенка и сказать, что главными в мире являются дети.

По данным Новгородстата, в регионе проживает более 107 тысяч детей до 15 лет. На 1000 мальчиков приходится 933 девочки, при этом в городской местности — 926, в сельской — 951. В Великом Новгороде – 38 тысяч детей, что составляет 17% от всех жителей областного центра. Отрадно, что по сравнению с прошлым годом детского населения в регионе стало на 0,4% больше.

– В 2017 году в области появился на свет 6261 ребенок, из них 2571, или 41% детей — в Великом Новгороде. Более половины новорожденных — это вторые, третьи и последующие дети в семье. Доля первенцев с каждым годом снижается, составив в 2017 году 36%, хотя еще пять лет назад первые по очередности рождения дети насчитывали более половины рождений. Вторых по счету детей чаще рожали горожанки, третьих и более детей — сельские жительницы. Пятого и более ребенка отважились родить 162 женщины, – сообщили в Новгородстате.

Наблюдается тенденция взросления мам, 48% рождений приходится на 26–32-летних женщин. Больше всего детишек рождается у родителей, проживших в браке до 5 лет, — 71% новорожденных, особенно это первый год брака. В последние годы появление ребенка не обязательно связано с вступлением в официальный брак. Почти каждый пятый ребенок в области в прошлом году был рожден вне зарегистрированного брачного союза.

Здоровье детей — еще один важный пункт. Поэтому на прошлой неделе в правительстве Новгородской области состоялось заседание комиссии по вопросам летнего отдыха детей. Во вступительном слове вице-губернатор Ольга Колотилова отметила, что прошлогоднюю оздоровительную кампанию в регионе провели успешно, и выразила надежду, что и в этом году все пройдет гладко. Уже весной региональное министерство образования составило единый реестр детских оздоровительных лагерей, в который вошли 319 учреждений.

– В их числе 11 — загородных, 4 — санаторно-оздоровительных, 180 — с дневным пребыванием детей при образовательных учреждениях, 71 — профильный, 50 — труда и отдыха, 3 — палаточного типа. В 2017 году было 340 детских лагерей, не открылись в этом году только четыре лагеря, а остальные просто объединились, – сообщила заместитель регионального министра образования Ирина Аксенова.

Всего планируется оздоровить около 50 тысяч детей со всей области. Более 38 млн рублей будет выделено на покупку 2500 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С этого года изменилась и поддержка семей с детьми-инвалидами. Теперь им выдается сертификат на 16191 рубль, как и средняя стоимость путевки в лагерь, и родители сами выбирают место отдыха ребенка.

В мае начались проверки детских лагерей, и пока надзорными органами не выявлены нарушения, препятствующие их открытию. К примеру, в детском лагере «Олимпиец», принадлежащем городскому комитету образования, сейчас идет ремонт. Руководитель комитета Ирина Шанаева заверила, что работы ведутся по плану и вскоре завершатся. Прием лагеря контролирующими органами намечен на 7 июня, а уже 16 числа «Олимпиец» распахнет двери для детей.

– На 24 мая нами выдано 305 санитарно-эпидемиологических заключений, разрешающих работу детских лагерей. Проходят проверку поставщики продуктов питания, и с некоторыми уже расторгнуты контракты, – сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Марина Бугаева.

Закупается и новое оборудование в детские лагеря. В частности, обновляются кабинеты медиков и пищеблоки. Все без исключения сотрудники пройдут санитарную аттестацию. Планируется, что летом в организациях отдыха и оздоровления детей будут работать 215 вожатых и 2317 педагогических работников. В свою очередь сотрудники полиции проверят каждого на наличие судимости.

Отделом Росгвардии по Новгородской области проводится работа по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности организаций детского отдыха, а региональное МЧС проверяет противопожарную безопасность детских оздоровительных лагерей. Серьезных нарушений пока не выявлено.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

КСТАТИ. Завтра, 1 июня, с 10.30 до 13.00 на летней эстраде кремлевского парка состоится праздничная программа для воспитанников летних пришкольных лагерей, посвященная Международному дню защиты детей.
В программе: «Веселая зарядка», конкурсно-развлекательная программа «В лето ярких событий!» и анимационная программа. Будет организована работа семи игровых площадок «Радужные станции». Каждый ребенок при желании сможет принять участие в конкурсе «Веселые кепки».
С 17.00 до 19.00 там же пройдет фестиваль красок.