У мам большие планы. В бизнесе

«Мамам и предпринимательству – явно по пути».

В Великом Новгороде определилась победительница проекта «Мама-предприниматель». Ею стала Юлия Юдина, которая вместе с мужем создает мобильное «Бюро инженерного творчества» («БИТ»). На реализацию идеи победительница получила грант в 100 тыс. рублей от Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Представляя свой проект, Юлия пояснила, что «БИТ» – это своего рода технический кружок на колесах, мобильная версия созданной семьей Юдиных и их единомышленниками четыре года назад детской инженерной школы «Кабэшка». Набор чемоданов с комплектом оборудования для проведения занятий по техническому творчеству, с которым можно приехать в детский сад, школу, детский развивающий центр, развернуть на площадке развлекательного центра и учить юные пытливые умы азам инженерии, робототехники, программирования. Для старта Юлии необходимо, по ее расчетам, 150 тыс. руб. инвестиций. Теперь остается найти только треть от этой суммы.

Напомним, на участие в проекте «Мама-предприниматель» была подана 91 заявка. Эксперты отобрали 38 интересных бизнес-идей, и их авторы интенсивно учились три дня. На защиту вышли 29 женщин.

Все проекты, предложенные новгородскими мамами, очень интересны. Так, мама двух детей Наталья Ефимова хочет открыть кинологический центр «Воспитанная собака» и предложить горожанам услуги по подбору животных, общий курс дрессировки управляемости собаки, живущей в городе, консультации зоопсихолога и т.д. Последняя услуга, по ее словам, на новгородском рынке сейчас никак не представлена.

Екатерина Корнилова, кондитер и экономист, уже сейчас с удовольствием печет торты на заказ для своих друзей и знакомых, у ее странички в соцсети 3 тысячи подписчиков-сладкоежек. Она хочет сделать свое увлечение бизнес-проектом. Помещение для кондитерской уже есть, необходима финансовая поддержка.

Многие участницы проекта увидели свободные ниши в образовательной, развлекательной сферах для детей. Так, у Дины Шульга родилась идея открыть платную детскую игровую площадку. Мария Медведева хочет открыть частный логопункт и предлагать занятия с логопедом как для детей, так и для взрослых людей, перенесших инсульт, у которых появляются тяжелые нарушения речи. А Станислава Тихонова, которая, как призналась, воспитывает ребенка с особенностями развития, – речевой центр для детей с аутизмом.

Вероника Семенихина, мама двух малышей, познакомившись в интернете с бизибордами (детскими развивающими досками), сначала сделала такую интересную игрушку для своих деток, теперь с удовольствием придумывает и делает их вместе с мужем по заказу для детей знакомых. Супруги видят в этом возможность для начала собственного небольшого дела.

– Бизиборды могут быть различной конфигурации и комплектации – доска, стенд или даже домик, напичканные разными яркими, интересными для ребенка вещами – защелки, замочки, шнуровка, розетки, – говорит Вероника. – Такие игрушки развивают мелкую моторику, фантазию, творческий потенциал ребенка и позволяют на долгое время занять его.

– Да, победительница одна, но вы все за такой короткий промежуток времени получили знания, которые вам пригодятся в бизнесе и жизни, – открывая церемонию награждения, обратился к мамам заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов. – Мы уверены, что начнете свой бизнес.

Председатель правления Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Григорий Степанов подчеркнул, что обучение по программе «Мама-предприниматель» – первый шаг по дороге воплощения идей в бизнесе. «Мамам и предпринимательству – явно по пути», – добавил он.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Голощанов, который был в составе экспертного жюри, отвечая на вопросы нашей газеты, отметил:

– Все представленные в финале проекты участниц можно реализовать, они жизнеспособные, живые. Вы заметили, там не было повторения идей? Участницам нужно лишь более тщательно проработать бизнес-планы. И, как мы им постоянно советовали, выстраивать партнерские отношения между собой, потому что многие проекты пересекаются, при объединении получится синергетический эффект. Самое главное, у участниц есть мотивация, а теперь и бизнес-контакты.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)