Вот такая история!

К 1160-летию Великого Новгорода – по следам минувших столетий с Новгородским музеем-заповедником.

Знакомство с необычными или малоизвестными страницами истории Великого Новгорода, которые через интерактивную форму открывают для всех нас сотрудники Новгородского музея и знатоки нашего города, судя по читательским
откликам, прижилось на страницах газеты «Новгород».

Приятным событием стало то, что просветительский медийный проект был отмечен национальной премией «Гражданская инициатива». К 1160-летию Великого Новгорода, которое будет отмечаться через год, редакция газеты «Новгород» вместе с музеем-заповедником начинают новый конкурс.
Радостное или тяжелое, прошлое всегда оставляет свои следы. У многовекового Новгорода их множество. Приглядитесь и вы увидите, что все, что окружает нас, состоит из всевозможных памяток, оставленных нам от прошлых лет и событий. Удивительных, не всегда понятных, а порою – просто для нас незаметных. Вот деревянная дверь на хоры церкви Спаса на Нередице, чудом сохранившаяся с 12 века. А вы представьте только, кто мог проходить в эту дверь! Или печать, найденная археологами, которую держал в руках сам Александр Невский. В арсеналах новгородского музея-заповедника есть даже реальные следы – отпечаток собачьей лапы, оставленный на кирпиче… 14 века. Такой необычный экспонат (на фото) можно увидеть в центре реставрации монументальной живописи, он вызывает особый интерес. Чем не загадка?
Активность участников конкурса предыдущих этапов проекта и присланные ответы показывают, что новгородцы достаточно хорошо знают свой город. Поэтому в этот раз мы решили усложнить задачу и предлагаем форму квеста. С помощью фотографий и небольших подсказок мы лишь попробуем навести вас на эти следы, оставленные в истории. А вы, наши краеведы-следопыты, сами должны определить – где их искать, куда они ведут, о каких историях и событиях из жизни нашего города свидетельствуют. Итак, начинаем.

ВОПРОС: Посмотреть на эти фрески в Великий Новгород со всего мира приезжают тысячи туристов. Чем знамениты росписи? И где их можно увидеть?

Выходить материалы подборки «Вот такая история!» будут 2 раза в месяц. Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Приглашаем наших читателей принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе, итоги будут подведены в конце года, самых активных народных краеведов ждут призы.