Курс на Думу

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода VI созыва пройдут 9 сентября. Подготовка уже началась.

Нынешнее лето в Великом Новгороде будет богато на политические события — мы входим в выборную кампанию по формированию городского парламента. Интерес горожан, следящих за политической жизнью областного центра, к новому депутатскому созыву вызван еще и тем, что именно этим людям предстоит избрать нового мэра города.

В ближайшее время избирательная комиссия Великого Новгорода должна объявить старт выборной кампании. Все политические партии и силы уже мобилизованы, а также определены кандидаты в депутаты.

В минувшее воскресенье партия «Единая Россия» провела предварительное голосование, которое дало право новгородцам самим выбрать кандидатов. В голосовании (в том числе в новом, онлайн режиме) приняли участие почти четыре тысячи человек, что составило 2,11% от общего количества жителей города, имеющих право избирательного голоса. В целом по стране явка на предварительном голосовании «Единой России» составила рекордные 11,14%.

В партийных праймериз приняли участие 114 человек: бизнесмены, опытные политики и новички, журналисты, действующие городские депутаты и т.д. По итогам голосования лидерами, в том числе, стали: Алексей Шишкин, Артем Горелов, Андрей Гетманский, Сергей Золотарев, Светлана Петрова, Константин Демидов, Владимир Тимофеев, Андрей Добряков, Владимир Федотов, Елена Ионова, Илья Латышев, Алексей Митюнов, Олег Власюк, Валентина Захаркина, Александр Седых (полностью данные можно посмотреть на официальном сайте новгородских единороссов — http://novgorod.er.ru).

В общей части списка наибольшее количество избирательных голосов получил Николай Варухин, вторую строчку в этом списке заняла Татьяна Дорошина, замыкает тройку кандидатов Наталья Платонова. Именно они станут локомотивами выборной кампании «Единой России». «Предварительное голосование хорошо тем, что составляется общая картинка, выявляются ошибки и недоработки, тестируется готовность каждого кандидата к серьезным выборам. Партийная организация города во многом должна качественно улучшить свою работу, и предварительное голосование это показало. Партия должна стать сильнее и качественно подходить к решению всех вопросов», – подвела итоги секретарь регионального отделения «ЕР», председатель областного парламента Елена Писарева.

Готовятся к выборам не только единороссы, но и другие политические партии (к слову, напомним, в нынешнем местном парламенте насчитывается пять фракций). Так, в КПРФ уже сформировали команду и даже утвердили предварительный список. 30 июня коммунисты проведут партийную конференцию, где и расставят все точки над «i». «У нас есть понимание, кто и по какому округу пойдет. Пока собираемся выставлять своих кандидатов во всех избирательных округах. Команда состоит из 50–60 человек. Есть и новички в команде, к примеру, Никита Макаревич, также участвуют в выборах не только члены КПРФ, но и сторонники партии, руководители трех общественных организаций», — рассказала секретарь Новгородского обкома КПРФ Ольга Ефимова.

Сама Ольга Ефимова возглавит список, но, как сообщила в разговоре, слагать с себя полномочия депутата областной Думы она не будет и уступит свое место в городском парламенте коллегам. К слову, сегодня за думским столом сидят три коммуниста, а в планах увеличить их присутствие до 5-6 человек.

В ЛДПР тоже сформировали и защитили список кандидатов. У либерал-демократов традиционно первым идет создатель и бессменный лидер партии Владимир Жириновский, а на втором месте координатор новгородского отделения партии Алексей Чурсинов. «В списке 41 человек. Мы уже давно ведем спокойную и планомерную работу по подготовке к выборам депутатов Думы Великого Новгорода. В 2016 году у нас произошло серьезное обновление в партии, а потому мы предложили самым активным нашим членам принять участие в выборах. Ставим себе задачу увеличить число наших депутатов в городской Думе, чтобы работать в интересах горожан», — сообщил Алексей Чурсинов.

Имеется список, правда, пока предварительный, и у новгородских членов партии «Справедливая Россия». Они не проводили предварительное голосование, но обсуждали кандидатов со своими представителями первичных организаций.

— Мы сейчас решаем, кто возглавит партийный список, возможно, это буду я, — говорит председатель новгородского совета партии Алексей Афанасьев, — В городской Думе сегодня 5 депутатов, и все они будут избираться. Мы хотим не только сохранить, но и увеличить свое присутствие в представительном органе городской власти.

Партию «Яблоко» в городской Думе сегодня представляют два депутата, и оба будут выдвигать свои кандидатуры. «Мы будем принимать активное участие в выборах депутатов Думы Великого Новгорода. Своих кандидатов мы выставим в каждом избирательном округе. Все наши представители — профессионалы своего дела. Также мы ставим задачу занять больше мест в городском парламенте», — говорит председатель новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова, кандидатура которой будет включена в общий список под №1.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)