Когда люди поют

«Мечтаю прыгнуть с парашютом и спеть в воздухе. Вот это будет фишка!»

В День города на главной городской площади под управлением Михаила Турецкого выступили мужской «Хор Турецкого» и женский коллектив «Сопрано» с программой «Народное караоке». Перед выступлением руководитель коллективов рассказал о своих мечтах, самом необычном месте выступления и о создании детского хора.

– Как настроение, Михаил Борисович?
– Посмотрите, какая погода, мы привезли солнце! Прогноз говорил, что будет облачно, а мы увидели солнце и голубое небо. Очень счастливые лица горожан, много зелени.

– У артистов вообще есть время посмотреть города, увидеть их плюсы и минусы?
– Есть категория артистов, которые, приходя в гостиницу, ложатся спать, а есть те, кто не любит, и я отношу себя к ним. Всегда смотрю достопримечательности, это меня подпитывает, дает настроение. Спим мы в самолетах и поездах. В год у нас 200 выступлений, 140 полетов на самолете. Пока можем — гастролируем.

– Месяц назад вы озвучили идею создания детского хора, но отметили, что пока в силу занятости нет на это времени. Что-то изменилось или гастроли пока на первом месте?
– С детским хором нужно немного подождать. У нас большая занятость сейчас. Недавно завершился невероятный исторический марафон «Песни Победы». Мы за 10 дней объездили восемь стран и дали девять концертов. Выступали у статуи Свободы, на Манхэттене, в Берлине на центральной площади пели, в Москве на Белорусском вокзале. В Израиле мы собрали 50 тысяч человек! За эти 28 лет существования коллектива у нас скопился определенный опыт, и его надо передать детям. У нас сейчас такой этап, когда нам могут передать помещение, куда не стыдно будет привести детей. Пока мы занимаем арендуемые площади, так что как только появятся помещения в собственности, так и вернемся к вопросу создания детского хора.

– Проекты хора «Песни Победы» и «Песни союзников» одно и то же?
– Да. К примеру, во Франции не понимают, что такое «Песни Победы», в Америке сказали, что для привлечения молодежи нужно сказать, что это объединяющие песни. Мы поем о мире, подвиге, войне, любви. А вот проект «Народное караоке», который прозвучал на площади в День города, состоял из песен пяти поколений. Ждал новгородцев и сюрприз, мы до начала концерта согласовали с губернатором Андреем Никитиным песню, которую исполнили в финале, ею стала «Надежда».

– У вас совершенно разные музыкальные направления. А в чем еще хотелось бы себя попробовать?
– Вы знаете, я вот еще с парашютом не прыгал. Можно всем коллективом, да еще и спеть в воздухе. Вот это будет фишка! Вот ради этого стоит жить!

– А самое необычное место выступления?
– В Мурманске на палубе несущего крейсера «Адмирал Кузнецов» для личного состава Северного флота. Собрали 6 тысяч человек. Микрофонов не было, и мы: «Несокрушимая и легендарная...» одними голосами, и нам подпевали моряки! Уже тогда я подумал о создании народного караоке, ведь люди должны петь. Вот говорят, что к 2026 году 60% населения Земли будут приобщены к футболу, а я хочу, чтобы остальные 40% приобщились к музыке. Хотя я люблю и футбол, и пение.

– Начинается чемпионат мира. За кого болеть будете?
– Если сказать по-честному, то буду болеть за сильнейших и тех, кто покажет красивый футбол. Всегда побеждают мастерство, красота и профессионализм.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)