Побывать  на родине России

В этот большой выходной, когда праздновались День России и 1159-летие ее исторической родины – Великого Новгорода, в городе заметно прибавилось гостей и туристов.

Событийный туризм неизменно привлекает в наш город многочисленные организованные группы туристов и индивидуальных путешественников. Но не только их.

Интрига для фанатов

Общеизвестно: чтобы вызвать интерес и внимание, нужен скандал или конфуз. Наш город никаким боком не связан с чемпионатом мира по футболу – 2018, и абсолютное большинство игроков и болельщиков наверняка и знать не знали про Великий Новгород, собираясь в Нижний Новгород, где пройдут отборочные матчи мундиаля. Но на страницах выпущенного к этому событию буклета для иностранцев рассказывается и о Нижнем Новгороде, а в качестве главной иллюстрации изображена панорама... Великого Новгорода с Кремлем в центре. Столичным издателям, как мы уже не раз убеждались, особой разницы нет между двумя городами. Но их досадную ошибку заметили пользователи социальных сетей и распространили свои отклики по всему миру. Новгородцы оптимистично отнеслись к казусу:
– Хоть где-то о нас узнают! Может, кто к нам на это футбольное мегасобытие по ошибке приедет? Пожалуйста, у нас тоже стадион ничего себе.
Кто знает, может, кого-то из фанатов футбола, действительно, заинтригует в буклете тот эффектный снимок с высоты птичьего полета и в перерывах между матчами (или уже после ЧМ-2018) они отправятся на поиски оригинала именно к берегам Волхова. Так что ошибка столичных пиарщиков может сослужить добрую службу нашему городу в плане привлечения новых туристов.

Ганзейская приманка

Тем временем, как отмечают сотрудники Центра развития туризма «Красная изба», с января по май этого года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество российских и зарубежных туристов, обратившихся за информационной помощью в Центр, – более 15 тыс. человек, абсолютное большинство из них — посетители (12,4 тыс. человек), остальные обращались по телефону, направляли запросы и получали справки и консультации по электронной почте. За этот период на туристском информационном портале Великого Новгорода Visitnovgorod.ru отмечено более 143 тысяч посещений из 90 стран мира и 85 субъектов РФ.
По обращениям, по загрузке оте­лей видно, что динамика в целом положительная, хотя, как отмечают специалисты, на майские праздники этой весной гостей в наш город было несколько меньше, чем год назад.
– Но «Ганзейская неделя» в плане привлечения туристов уже играет свою роль, – говорит директор Центра развития туризма «Красная изба» Марина Лебедева. – Ганзейские мероприятия дают городу дополнительную привлекательность и особый колорит. По запросам к нам видно, что на «Ганзейскую неделю» приезжают уже целенаправленно, особенно гости из Москвы и Санкт-Петербурга. За один-два дня многие не успевают посмотреть все, что хотели бы, но уже запланировали следующую поездку к нам – на День города, интересовались календарем культурных мероприятий на летние месяцы и осень. Событийный туризм на новгородской земле все более популярен.
Наша собеседница добавляет, что к нам приезжают не только окунуться в Средневековье, почувствовать Древнюю Русь, но и насладиться натуральной и вкусной пищей. Возможности наших рестораторов прекрасно раскрывает «Гурмэ-фестиваль» (к слову, в этом году он тоже пройдет в октябре-ноябре), в развитие которого в Великом Новгороде появился даже вкусный маршрут – «Гастрономический» – новинка нынешнего туристического сезона. Владельцы кафе и ресторанов объединились и выпустили буклет-путеводитель – где в городе можно что отведать, в том числе аутентичные блюда новгородской кухни.
Уместно сказать, что в канун Дня города в Великом Новгороде побывала творческая группа федерального телеканала «Поехали» и занималась съемкой для цикла «Поехали за талантами!», чтобы будущим туристам рассказать про все самое интересное в нашем городе. Диджей и ведущий проекта встретились с талантами земли новгородской и совершили небольшое двухнедельное путешествие не только по историческим местам, но и запечатлели современные арт-объекты города – рисующего мальчика, медведя на скамейке, а также уставшую туристку, присевшую отдохнуть на парапете у пешеходного моста.
Кстати, в мае какие-то нехорошие люди похитили у брендовой скульп­туры туфельку, хулиганов не нашли, но обувку для полюбившейся всем нам туристки ко Дню города восстановили — директор МБУ «Городское хозяйство» Сергей Работуев металл нужной марки нашел, скульптора, лично спонсировал работы – бронзовый элемент был отлит специалистами из Санкт-Петербурга по первоначальным формам. Теперь, чтобы даже не покушались на нашу достопримечательность, туфельку установили на нескольких крепежах и плюс еще дополнительная сварка вокруг.

Садко приглашает

О том, как лучше зазвать туристов в Великий Новгород, у нас знают даже дошколята. Так, воспитанники детского сада № 26 комбинированного вида вместе со своими педагогами сделали видеоролик «Как Садко-гусляр гостей зазывал» и стали победителями открытого городского конкурса видеороликов «Лучшее видеоприглашение на «Ганзейскую неделю 2018» (кадр из ролика — на фото). Рассказывает заведующий детсадом Ирина Кныш:
– Все наши педагоги очень творческие. Идею создания такого ролика с элементами мультипликации предложили музыкальный руководитель Галина Нестерова и ее дочь Екатерина, недавняя выпускница нашего учреждения. Воспитатели, родители со своими детишками дружно поддержали мультипликационный проект. Вместе придумали сюжет, решили, что главный герой обязательно должен быть наш, новгородский – Садко. Галина Владимировна нарисовала контуры древнего Господина Великого Новгорода, торговые ряды, корабли, персонажей, а все вместе — взрослые и дети – раскрашивали эти заготовки. Затем распределили роли, воспитатели и родители помогли ребятам выучить слова, дети прекрасно справились с этой задачей. А потом записывали аудиотреки
с текстом, склеивали фото. Получился интересный для всех образовательный процесс, а в итоге — необычное учебное пособие и лучший на городском конкурсе видеоролик-приглашение. Еще наш детсад отличился и в другом конкурсе – на лучший ганзейский костюм. Воспитанница средней группы четырехлетняя Александра Яблонская (хочется отметить, что она – самая младшая по возрасту участница этого конкурса) вышла на сцену в костюме горожанки Новгорода XII–XV вв., модель которого разработала и сшила ее мама. В награду — диплом участницы и аплодисменты новгородцев и гостей города.

Умирать не надо

Тем временем одна из наших читательниц, любительница путешествий, принесла в редакцию книгу популярной американской писательницы
Патрисии Шульц «1000 мест, которые стоит увидеть прежде, чем умрешь». Это сейчас очень популярный путеводитель среди российских и иностранных туристов, выходит тиражом 3 млн копий. Книга внушительная, 800 страниц, но России выделен небольшой раздел, где представлены лишь три города – Москва, Санкт-Петербург и Великий Новгород. Про наш город говорится, что это место, где начиналась российская история тысячу лет назад, здесь стал княжить Рюрик, в XII веке это центр торговли, образования и искусства, зарождалась демократия, собор Святой Софии – одна из древнейших построек на Руси, Кремль был построен как защитное сооружение. Написано, что в Новгороде крупнейшая в мире коллекция древнерусских икон. И умирать не надо, а вот побывать на родине России — приглашаем!

Светлана АНТОНОВА