Вопрос-ответ

Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

За чей счет счетчик?

 

Раньше в городской газете читал, что во всех многоквартирных домах должны быть установлены счетчики на тепло. Наша управляющая компания также предупредила жильцов о необходимости это сделать в нашем доме. Это обязательно? Кто должен устанавливать и за чей счет?       Владимир Боровиков, пенсионер.

– В последнее время такие обращения по вопросу установки общедомовых приборов учета тепловой энергии участились, — подтвердили нам в пресс-службе ООО «ТК Новгородская», куда редакция обратилась за разъяснением. Ответ мы получили следующий:
— Если собственники помещений в многоквартирном доме не установили общедомовой прибор учета до 2012 года, то в соответствии с федеральным законом (№ 261-ФЗ от 27.11.2009 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») это обязана сделать ресурсоснабжающая организация за счет средств собственников.
На квитанциях, которые новгородцы получат в июне, ООО «ТК Новгородская» разместило предложение по установке общедомовых приборов учета, указав стоимость оборудования и его монтажа в соответствии с коммерческими предложениями организаций, выполняющих данные услуги. Предложение не является обязательным и публичной офертой. Основной целью его является информирование собственников помещений в многоквартирных домах о необходимости установки приборов учета. Для решения этого вопроса собственники или их управляющая компания могут обратиться в ресурсоснабжающую организацию — ООО «ТК Новгородская», либо в любую другую, имеющую право на данный вид работ.
Стоимость ОДПУ при условии рассрочки платежа сроком на 5 лет, согласно коммерческим предложениям, значительно выше, чем при единовременной оплате. В связи с этим ООО «ТК Новгородская» обращает внимание собственников помещений на возможность определить для себя наиболее выгодные условия и принять самостоятельное решение по вопросу выбора организации для установки ОДПУ.
ООО «ТК Новгородская» сообщает, что в целях исполнения Федерального закона №261-ФЗ приступает к формированию списка домов с тем, чтобы затем провести конкурсные процедуры и определить победителя, который выполнит комплекс работ по обследованию, проектированию и установке ОДПУ. После того, как работы будут выполнены организацией, победившей в вышеуказанном конкурсе, собственники уже не смогут самостоятельно реализовать свое право выбора при установке ОДПУ.
За дополнительной информацией можно обратиться в ООО «ТК Новгородская» по тел. 77 54 44, факс:
8 8162 77 55 55, e-mail:mail@tk.nov.ru.