Пенсионерам сообщают лож­ную информацию.

В Отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области продолжают поступать звонки от встревоженных пенсионеров о том, что в интернете или по радио сообщается о якобы доплате к пенсии за стаж в 50 лет. Причем в сообщении говорится, что для перерасчета пенсии надо немедленно связаться по указанному телефону, так как сегодня последний день подачи документов.

— После того, как я позвонила на федеральный номер телефона 8-800-550-78-40, меня попросили предоставить данные паспорта, СНИЛС, ветеранского удостоверения, — рассказала нам по телефону одна из пенсионерок. — Причем попросили сделать это как можно скорее. Я что-то засомневалась, подумала, вдруг это мошенники, — сказала она, позвонив в Отделение ПФР по Новгородской области, чтобы проверить услышанное.
«Официально заявляем, что Пенсионный фонд России и его территориальные органы не имеют отношения к данной информации. Российским законодательством пересчет пенсии за длительный стаж не предусмотрен. Все пенсионные права гражданина, включая длительность стажа, учитываются при его обращении за назначением пенсии. При этом выбирается наиболее выгодный для человека вариант расчета пенсии, при котором пенсия будет больше. В дальнейшем никаких специальных доплат или перерасчета за длительный стаж законом не предусмотрено», — подчеркнули в региональном ОПФР.
Помимо того, что после обращения пенсионера перерасчет пенсии ему не будет сделан, граждане могут пострадать от мошеннических действий со своими персональными данными, в случае передачи их третьим лицам. В связи с чем призываем новгородских пенсионеров проявлять бдительность и все свои вопросы по пенсионному обеспечению решать только в территориальных органах Пенсионного фонда, позвонить специалистам ПФР можно по телефону 8-800-100-90-63. Звонок по Новгородской области бесплатный, всю необходимую информацию можно найти и на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Светлана ШЕВЛЯГИНА