Отставить мелочь

Проезд в городском общественном транспорте теперь можно оплатить по терминалу или с помощью электронной карты «Береста».

Сумки кондукторов городских автобусов и троллейбусов с 1 июня должны были стать заметно легче. У горожан, пользующихся общественным транспортом, теперь появилась возможность не искать 22 рубля за проезд, а оплатить его с помощью банковской карты, мобильного телефона или смарт-часов, если, конечно, установлено специальное приложение, а также приобрести электронную карту «Береста».

Тем, кто часто ездит в Москву или Санкт-Петербург, давно знакомы столичные онлайн-проездные «Тройка» и «Подорожник», которыми в одно касание можно оплатить проезд и не искать в кошельке мелочь. Новгородские перевозчики несколько лет хотели внедрить систему электронной оплаты проезда, но всегда находились причины отложить этот процесс. В 2016 году на четырех маршрутах были опробованы валидаторы, но потом их отложили в сторону.

С 1 июня все кондукторы были снабжены терминалами онлайн-оплаты. На их приобретение, а это более двухсот аппаратов, было потрачено пять миллионов
рублей. Деньги нашлись во внебюджетных источниках. «Электронная система — дополнительный способ оплаты проезда. Прежде всего мы сделали это для удобства пассажиров. Все проездные билеты, существующие на данный момент, сохраняются. Остается и возможность оплаты наличными», – говорит заместитель директора по развитию ГОУП «Центральная диспетчерская служба общественного транспорта Новгородской области» Виктор Акинин.

Новгородцы к новой системе оплаты проезда начинают привыкать и пользоваться ею. Так, за первую неделю было проведено почти 10 тысяч онлайн-оплат, из них более двух тысяч по транспортной карте «Береста», и с каждым днем число увеличивается. Продана тысяча электронных проездных.

— Чаще электронно платят молодежь и новгородцы среднего возраста. Радуются, что не надо искать мелочь или получать горсть от нас — на этой почве и конфликты возникают, и настроение портится. Старшее поколение пока предпочитает традиционный способ оплаты. Я и сама первое время удивлялась и не верила, что можно даже просто телефоном оплатить, а уж когда одна пассажирка приложила к терминалу часы, то округлила глаза. Но ведь оплата прошла, чек вышел и я успокоилась, — смеется кондуктор Елена.

Ощутимой легкости в рабочей сумке, по словам Елены, пока не очень заметно, ведь терминал тоже весит около килограмма. До введения электронной системы оплаты проезда каждый кондуктор в среднем носил на себе до трех килограммов мелочи. «Пока рано делать выводы, но мы видим, что запрос на такую форму оплаты есть. Были в самом начале нюансы, но сейчас кондукторы приспособились и научились пользоваться терминалами», — говорит генеральный директор «Автобусного парка» Иван Поступаленко.

К слову, электронный проездной «Береста» можно купить за 55 рублей во всех ларьках по продаже традиционных проездных, а пополнить в более 200 пунктах по всей Новгородской области (с полным перечнем и правилами пользования картой «Береста» можно ознакомится на сайте transport.nov.ru).

В случае утери или кражи транспортной карты вам необходимо будет ее заблокировать. Для этого нужно знать ее уникальный номер и написать соответствующее заявление. По всем вопросам можно обращаться по телефону: 77-73-47. Ну что, поехали?!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)