Служить и защищать

Звание сотрудника полиции навсегда вписано в историю России как символ доблести, чести и мужества.

Три века назад, 5 июня 1718 года, указом царя Петра I была создана полиция. За 300 лет органы внутренних дел претерпели множество изменений, реформ и пере­именования от полиции к милиции в советские годы и обратно. Одно осталось неизменным — служить и защищать людей.

В субботу, 9 июня, в Великом Новгороде у мемориала памяти сотрудникам ОВД состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к юбилейной дате. Среди гостей были губернатор Андрей Никитин, мэр Юрий Бобрышев, начальник УМВД России по Новгородской области Сергей Коломыцев, ветераны органов внутренних дел и действующие сотрудники структурных подразделений полиции.

Начальник областного УМВД Сергей Коломыцев в своем выступлении отметил, что сегодня полиция – это целый ряд служб и подразделений, работающих на единую цель, — защиту прав и здоровья человека, конституционного строя России.

«Перед Новгородской областью стоят серьезные задачи по росту экономики и повышению качества жизни населения. И в этой работе роль Управления внутренних дел – одна из ключевых. По итогам пяти месяцев общее количество зарегистрированных преступлений в области снизилось. По раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений регион занимает лидирующее место на Северо-Западе России. Это доказывает высокий профессионализм новгородских полицейских, и я хочу вам за это сказать отдельное спасибо», – подчеркнул глава региона Андрей Никитин, поблагодарив также ветеранов органов внутренних дел, чей опыт и знания по-прежнему позволяют раскрывать преступления и формировать новое поколение полицейских.

Мэр Юрий Бобрышев добавил немного юмора в торжественную церемонию: «В первом указе императора Петра I были прописаны основные функции полиции, под № 1 значилось обеспечение благоустройства городов и населенных пунктов, второе — борьба с преступниками, третье — пожарная безопасность. Мне кажется, первой функции сегодня не хватает, и ее надо вернуть, – улыбаясь, сказал градоначальник. И продолжил уже на серьезной ноте: – Но должен сказать, что городская полиция помогает нам выполнять эту работу. Самое главное — по нашему городу можно ходить спокойно, и это самая большая ваша заслуга. От имени новгородцев благодарю вас за это».

В ходе торжественного мероприятия 29 сотрудников новгородской полиции были награждены медалями и почетными грамотами МВД России, благодарностями УМВД России по Новгородской области, губернатора региона и мэра города, а также медалями «За вклад в развитие земли Новгородской».

Не секрет, что профессия полицейского сложная и рискованная. В списке погибших новгородских полицейских значатся 53 фамилии. Многие из них выполняли свой профессиональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Чечне и других горячих точках. Их память почтили минутой молчания. «История едина, и тот, кто защищает государство, законность и правопорядок, всегда должен быть в памяти людей. И память эта будет жива, пока мы об этом помним», – было сказано в ходе церемонии.

Добавим, что в рамках Дня города на летней эстраде кремлевского парка прошел праздничный концерт, посвященный 300-летию российской полиции.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)