С любовью к городу

Фестивали аэростатов и детской анимации, флешмоб «Обними город», выступление «Хора Турецкого», салют – Великий Новгород отметил свой день рождения.

Официально празднование Дня города длилось два дня, а неофициально — четыре. Подготовка же к празднику заняла не один месяц, и Великий Новгород предстал перед горожанами и гостями во всей красе.

Все началось 9 июня с фестиваля аэростатов на площади Победы-Софийской. Огромные воздушные шары начали взмывать в небо, едва стрелки часов перевалили за семь вечера. «У нас с площади стартовали 12 аэростатов, несколько из них потом приземлились на Ярославовом дворище и стояли пару часов с подсветкой, отражаясь в водах Волхова. Не подвела нас и погода, чем прохладнее, тем лучше, ветер слабый, дождя нет», – рассказал организатор Александр Федоров.

Некоторым новгородцам посчастливилось подняться на воздушных шарах в небо. Среди воздухоплавателей были участники из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

Самым насыщенным праздничным днем выдалось воскресенье. Еще до начала официальной части Дня города новгородцы стали собираться у монумента Победы. Здесь еvent-агентство «Тип-Топ» и «Love Radio» предложили всем желающим обнять Кремль! «Для того чтобы заключить в свои объятия стены Кремля, требовалось большое количество желающих – около 2000 человек. Ранний старт флешмоба не позволил собрать необходимое количество человек. Поэтому действовать пришлось по второму плану. Те, кто решился открыть свои чувства городу, с большим удовольствием обняли памятник «Тысячелетие России», – рассказывает организатор Марина Баженова. Идею все-таки заключить в объятия Детинец организаторы не забросят, а повторят ее уже в дни 1160-летия Великого Новгорода на будущий год.

Тем временем на площади Победы-Софийской уже все было готово к празднованиям. С десяток ведущих предприятий города выстроились для праздничного шествия, гости, а среди них были руководители других российских городов и представители зарубежья, заняли свои места на трибунах.

Губернатор Андрей Никитин подчеркнул, что гордится тем, что живет и работает в Великом Новгороде, и пообещал дальнейшую поддержку городским инициативам. «Я горжусь, что живу и работаю в этом великом, древнем городе. Сегодня Новгород – одна из культурных столиц нашей страны. Хотелось бы, чтобы это была и туристическая, и деловая столица. Я хочу вас заверить, что поддержка городских начинаний не закончится. Новгород этого достоин. Это город с огромной историей, хорошим настоящим и, безусловно, светлым будущим», – сказал глава региона.

Мэр Юрий Бобрышев в своей поздравительной речи подвел некоторые итоги прошедшего года и наметил планы на будущее. «Экономика города за прошедший год сработала положительно, есть определенный рост. Мы провели много мероприятий по благоустройству. Отремонтировали 58 дворов, более 500 миллионов рублей было выделено из областного бюджета на ремонт дорог. Будем продолжать эту работу в этом и в следующем году. Скоро сдадим очередную новую школу, сейчас решаем вопрос о строительстве трех детских садов. Уверен, что с вашей помощью, новгородцы, наш город будет процветать, развиваться и достойно носить звание города воинской славы и родины российской государственности. Спасибо за поддержку и низкий вам поклон, дорогие новгородцы!» – поздравил жителей города Юрий Бобрышев.

От имени депутатского корпуса свои поздравления высказал председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев. «Это праздник тех, кто родился и вырос в Великом Новгороде. Кто трудится на развитие и процветание города, кто гордится, что он новгородец! Город развивается — появляются новые школы, новые места отдыха, реализуются культурные проекты, международные мероприятия, и это знак признания Великого Новгорода», – отметил он.

Чествовали в этот день на площади нового Почетного гражданина Великого Новгорода. Высокого звания за вклад в градостроительство и архитектурный облик города ныне удостоен Анатолий Мухарев, начальник филиала ОАО «Мостострой № 6» Мостоотряд № 75». Первым новорожденным стал мальчик. Прибавление случилось в семье Ярослава и Дарьи Никитюк. В роддоме № 1 в минувшее воскресенье в 7.20 Дарья родила сына ростом 52 см и весом 3130 г. Юрий Бобрышев после официальной части праздника съездил в роддом и лично поздравил молодых родителей.
Завершился первый день концертом «Хора Турецкого» и фейерверком. Яркое продолжение последовало на следующий день, а уже 12 июня новгородцы наравне с другими жителями страны отмечали День России. Добавим, что в этот день на торжественном мероприятии в областной филармонии в том числе чествовали экс-мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, которому присвоено звание «Почетный гражданин Новгородской области».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)