Вот такая история!

21.06.2018

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Если вам интересно прошлое нашего города и Новгородчины — приглашаем принять участие в интеллектуально-историческом квесте «Вот такая история!». Имена отличившихся народных краеведов появятся на страницах городского еженедельника. Итоги конкурса, организованного новгородским музеем-заповедником и редакцией газеты, будут объявлены в конце года, победителей ждут призы.

Напомним, подборка «Вот такая история!» выходит два раза в месяц. Специалисты Новгородского музея-заповедника готовят для вас вопрос с иллюстрацией-подсказкой, которая направит на нужный след в поиске ответа. Любой из вас может попробовать свои силы в состязании знатоков, а оценивать присылаемые в редакцию ответы будут эксперты музея вместе с журналистами. Тематика этого этапа конкурса — самая разная, но объединена «следом в истории», то есть мы говорим о каких-то значимых событиях и фактах в истории Великого Новгорода, значимых, но малоизвестных, а также интригующих. Этим конкурсом мы вместе с вами, уважаемые читатели, начинаем готовиться к юбилею — 1160-летию Великого Новгорода, которое будет отмечаться в следующем году.
В номере газеты «Новгород», приуроченном ко Дню города, были размещены фотоиллюстрация фресок под заголовком «Новгородский эксклюзив» и вопрос к ней:
Посмотреть на эти фрески в Великий Новгород со всего мира приезжают тысячи туристов. Чем знамениты росписи? И где их можно увидеть?
Одна из самых активных участниц предыдущих состязаний знатоков истории города Марина Келка первой ответила на вопрос, написав, что с удовольствием включается в новый конкурс. Она, Анна Ермолина, Валентина Иванова, Дмитрий Самсонов, Валентина Серова, предприниматель Валерий Марков написали, что в 70-е годы XIV века в Великом Новгороде на средства жителей Ильина улицы была возведена церковь Спаса Преображения, которая сейчас известна во всем мире не только своей интересной архитектурой и богатым наружным декором, но и росписью внутренних сводов и стен. По заказу новгородского боярина Василия Даниловича Машкова ее расписал выдающийся византийский художник Феофан Грек. На фотоиллюстрации, размещенной в газете, – фрагмент фресок Троицкого придела на хорах с изображением столпников.
Наши конкурсанты изучили различные взгляды искусствоведов на историю и художественные особенности росписей мастера. «Увидеть подлинные работы Феофана Грека можно только в Великом Новгороде, – читаем в ответе еще одной нашей активной конкурсантки Светланы Егоровой. – Феофан Грек имел свою собственную не­обычную манеру письма. Художник любил изображать фигуры статичные, больших размеров, очень выразительные по виду и жестам, но при этом не старался их подробно прорабатывать, делая быстрый, иногда даже эскизный, но яркий по выразительности рисунок. Удивительным было то, что роспись фресок, в том числе и в храме Преображения Господня, он выполнил всего двумя красками: охрой и белилами. Почти монохромный колорит, выполненный охрой, и контрастное высветление бликов с помощью белил на лице и одежде придавали статичному изображению движение».
«Изначально эти краски были значительно ярче. Они потеряли цвет из-за того, что после ряда пожаров промывались щелочью. В XVI–XVII вв. они были забелены, что способствовало их хорошей сохранности. В 1910–1912 
гг. была произведена неудачная любительская реставрация. Во время Великой Отечественной войны в барабане был устроен наблюдательный пункт, установлена печка, из-за чего росписи покрылись копотью. Профессиональная реставрация храма и его фресок, раскопки в алтаре были осуществлены после войны. Возможно, под штукатуркой остаются еще неизвестные композиции
кисти Феофана Грека. Вот именно поэтому церковь Спаса Преображения на Ильине, являясь мировой культурной жемчужиной настоящего Великого Новгорода, тщательно сохраняемого современниками, привлекает внимание многочисленных гостей нашего города и его жителей», – написал наш читатель Валентин Самойлов (победитель конкурса краеведов 2015 года). Он отмечает, что из многообразного творческого наследия Феофана Грека, включавшего, помимо росписей храмов, иконы и иллюстрации рукописей
(в Москве, Нижнем Новгороде и др.), единственное бесспорное произведение – роспись церкви Спаса Преображения на Ильине.
Спасибо всем участникам конкурса. Теперь новое задание.

ВОПРОС:  Таинственный дверной проем на уровне хоров этого храма сегодня замурован, поскольку не вывел бы никуда. А ведь когда-то это было мудрое архитектурное решение! В чем оно заключалось? Найдите этот храм и, возможно, вам откроются пути к Великим.

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Приглашаем  наших читателей принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.