Имя в истории города. И страны

Выдающийся государственный деятель, новатор и созидатель – наш рассказ о Владимире Николаевиче Новикове.

В День России на здании Первой гимназии на улице Большой Московской, дом № 22/3 была торжественно открыта памятная доска в честь Почетного гражданина города Владимира Николаевича Новикова. Очень символично, что событие состоялось 12 июня в день России – наш земляк работал на страну и свое Отечество, и расхожая фраза «ковали Победу» буквально про него, хотя об этом знают немногие новгородцы, особенно молодежь. Сегодня есть повод рассказать об этом незаурядном человеке.

На гранитной плите дома на Большой Московской, 22/3 гравировка: «В этом здании с 1925 по 1928 год в механико-индустриальном техникуме учился Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Новгорода Новиков Владимир Николаевич (1907–2000)».

— Роль и значение Владимира Николаевича для Великого Новгорода и в целом для России переоценить очень сложно. Выдающийся государственный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда Владимир Новиков внес большой вклад в становление и развитие промышленности Новгорода. Символично, что мемориальная доска нашему выдающемуся земляку открыта именно в День России, – сказал председатель городской Думы Владимир Тимофеев на церемонии, состоявшейся возле дома 22/3 на улице Большой Московской. Он напомнил, что решение об установлении мемориальной доски Владимиру Николаевичу Новикову было принято Думой Великого Новгорода 26 апреля этого года, а звание «Почетный гражданин города Новгорода» присвоено в 1983 году Новгородским городским Советом народных депутатов за большой вклад в становление и развитие промышленности города.

Родом с Новгородчины

…Из новгородцев в советский период лишь два человека попали на государственный, высший уровень власти – Базовский Владимир Николаевич, родом с Брянщины, но судьба связала его с Новгородчиной, в послевоенные годы он руководил Новгородским обкомом партии, был дипломатом, на партийной работе, потом возглавлял главное таможенное управление страны.
И он, Новиков Владимир Николаевич, родом из Крестец, рос в обычной семье. Детство выпало на период Первой мировой и затем Гражданской вой­ны. Было очень трудно, поэтому уже с 12 лет работал в поле наравне со взрослыми и, конечно, учился, занимался спортом. Мечтал после школы поступить в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, но потом решил стать инженером и выдержал конкурсный отбор в Новгородский индустриальный техникум (с 1928 года – механико-индустриальный), который считался тогда лучшим учебным заведением губернии. Размещался техникум в здании бывшей женской гимназии на Ильина улице. Рядом на этой же улице и жил. В своей книге «Вспоминая былое...» о том периоде жизни он написал: «Это была тяжелая, но счастливая пора. Иногда корпели над уроками с товарищами ночи напролет. Приходилось и подрабатывать. Главный доход – пилить лес вечерами на железной дороге». С увлечением продолжал заниматься спортом, музыкой, включился в общественную жизнь учебного заведения. В 1926 году он вступил в комсомол и был избран руководителем комсомольской организации техникума.

После окончания учебного заведения был направлен в Ижевск на оружейный и сталеделательный заводы. «Инженеров и техников на заводе – единицы. В 1928 году, когда мы начинали работать, основная и руководящая, и техническая сила – это мастера старой закалки, иногда даже с золотой цепочкой поперек жилета». Жили в бараке в 5 км от завода, работал сперва техником-хронометражистом, затем конструктором, чертежником на опытном производстве мотоциклов. В свободное время – клуб инженерно-технических работников, где вместе со своими земляками создали драмкружок и струнный оркестр. Молодые специалисты добились, чтобы при заводах был создан филиал Ленинградского военно-механического института, Новиков попал туда в первый набор и в 1934 году окончил вуз с отличием. А четыре года спустя был назначен главным инженером предприятия. 

Оружейных дел мастер

Владимир Николаевич вспоминал, что почти все новгородцы, приехавшие вместе с ним в Ижевск по направлению, стали занимать значимые должности. В 1939 году после разделения заводов ему, 32-летнему инженеру, доверили руководство 50-тысячным коллективом Ижевского машиностроительного завода, директором работал до 41-го, а в самом начале войны получил перевод в Москву и назначение – должность заместителя наркома вооружения СССР (по-современному – замминистра, министром был Д. Ф. Устинов). «Но, – вспоминал, – первые два года войны в Москве я почти не бывал, в основном находился в Ижевске, где создавались и осваивались многие образцы стрелкового оружия и военной техники и была сосредоточена металлургическая база наркомата».

Рядом на разных руководящих должностях ижевских заводов работали его земляки, о которых потом писал, что они «не посрамили память новгородцев, вложив немалый труд, создавая грозное оружие в период Великой Отечественной войны для нашей славной Красной Армии». О своих заслугах не говорил, хотя являлся автором и инициатором внедрения в производство многих новаторских идей. Так благодаря ему время изготовления винтовочного ствола сократилось в 50 (!) раз.

За исключительные заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года заместителю народного комиссара вооружения Союза ССР В. Н. Новикову присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Через два года ему, работнику тыла, было присвоено высокое воинское звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы.
После войны и до конца 50-х годов – директор НИИ Министерства оборонной промышленности СССР, начальник Главного управления этого министерства, затем замминистра и министр РСФСР – председатель совнархоза Ленинградского района, первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, Председатель Госплана РСФСР и СССР. А с 1965 по 1980 год (15 лет!) работал заместителем Председателя Совета Министров СССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР многих созывов. Награжден шестью орденами Ленина, орденами Кутузова первой и второй степеней, другими высокими госнаградами.

Возрождать и создавать

– Своим возрождением после вой­­ны Новгород во многом обязан ему, Владимиру Николаевичу Новикову, – говорит Почетный гражданин Новгородской области Федор Кудрин, ранее занимавший партийные посты в городе и регионе, руководил предприятием.

В 1957 году, когда он возглавлял Ленинградский экономический административный район, в этот, как сейчас называют, кластер вошла и Новгородская область, тогда он после 30-летнего перерыва побывал на своей малой родине, посетил места, где рос, а в областном центре осмотрел разрушенные вой­ной строения, прикидывая, как их можно вернуть в жизнь. «Ленинград с его мощным индустриальным и научно-техническим потенциалом имел возможность на высоком уровне оказывать эффективную помощь Новгородской области в реконструкции и дальнейшем развитии промышленности и городского хозяйства, в подготовке кадров всех отраслей экономики и культуры» (из публикации «Поднялись заводы и фабрики» (Новгородская правда, 1984 г.). Именно после того его визита на Новгородчину началось здесь строительство предприятий радиоэлектронного профиля. Первым был телевизионный завод, возведенный на базе недостроенного хлебокомбината и давший первую продукцию уже в 1958 году (всего за 9 месяцев!).

– Он рассказывал мне, как в федеральном правительстве определяли отрасли, чтобы Новгород побыстрее поднять из руин, ставка была сделана на перспективную для всей страны радио­электронику, – продолжает Федор Родионович. – В 1983 году, когда за стойкость и мужество, за трудовой подвиг по восстановлению народного хозяйства Новгород был награжден орденом Трудового Красного знамени и в городе по этому случаю проходили большие торжества, приехало много государственных и военных руководителей самого высокого уровня, каждый старался подойти к Владимиру Николаевичу, пожать ему руку, поблагодарить. Это был незаурядный человек, умный, талантливый, который во имя дела отдавал всю свою энергию и знания. И при этом прост в общении. Всегда искренне интересовался делами города и родной Новгородчины, по возможности помогал в решении серьезных проблем. В последние годы он успел написать несколько книг, одна из них – «Накануне и в дни испытаний» подарена с его автографом. Для меня она стала настольной книгой, учебником жизни.

В мемуарах Владимира Николаевича много интересного: о том, как ковали победу, перестраивали отечественную экономику на мирные рельсы, как руководили страной: «...Алексей Косыгин, как известно, был инициатором экономической реформы 1965 года. Многие ее положения привились и улучшили систему планирования, однако даже частичное введение такого показателя, как «прибыль», сразу потянуло народное хозяйство к инфляции, и в этой области реформу пришлось свернуть. В проведении реформы были допущены ошибки и Госпланом Союза...
Уже тогда нередко возникали вопросы: почему многие капиталистические страны живут лучше, чем мы? почему материальный уровень жизни народа в целом у капиталистов выше, чем у нас?

Как-то на эту тему мы разговорились с Алексеем Николаевичем. Он заметил, что многое в нашей плановой системе надо решительно поправлять или менять, но уж очень мы боимся, как бы не истолковали все эти реформы в том смысле, что партия ведет к капиталистическому пути» («Единомышленники. Косыгин»).
– Перед распадом Советского Союза и началом экономических реформ Владимир Николаевич был председателем новгородской секции историко-литературного объединения ветеранов партии при институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, как минимум дважды в год он старался побывать на своей малой родине, приезжал в наш город. Так сложилось, что мне приходилось часто сопровождать его в этих поездках и общаться. Он был прекрасным рассказчиком и очень много знал. Многому я учился у него. Считаю настоящим подарком судьбы то, что мне довелось встретиться с этим незаурядным человеком, – говорит Федор Кудрин.

Светлана АНТОНОВА

КСТАТИ. 35 лет назад, 23 июня 1983 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Новгорода орденом Трудового Красного Знамени.
В Указе, который подписал председатель Президиума ВС СССР Юрий Андропов, говорится, что город награжден «за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны».
Орден Трудового Красного Знамени, как полагается по регламенту, хранится в сейфе отдела мобилизационной подготовки администрации Великого Новгорода, грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении Новгорода –
в муниципальном архиве. Но копии высокой государственной награды и официального документа об этом представлены для всеобщего обозрения в экспозиции, развернутой на третьем этаже в здании мэрии.