Начать с «Ивушек»

В ближайшие годы детсады появятся в трех микрорайонах Великого Новгорода.

Строительство детского сада в микрорайоне «Ивушки» планируется начать в этом году. Об этом на заседании консультативного совета при губернаторе сообщил мэр Юрий Бобрышев. Инициатива строительства детского сада в «Ивушках» была размещена на портале «Вечевой колокол» и набрала необходимое количество голосов для рассмотрения советом.

«В микрорайоне «Ивушки» больше всего детей, которые должны пойти в дошкольные учреждения. Мы рассчитываем в этом году начать здесь строительство детского сада. В 2019 и 2020 годах детсады должны появиться в Северном и Псковском микрорайонах», – сообщил Юрий Бобрышев, отметив, что до сентября этого года должна быть сделана привязка проекта к местности. Проект детского сада, по словам мэра, разработан в Ростовской области.
«Мэрия понимает, куда двигаться, а мы со своей стороны будем максимально эту работу поддерживать. Три садика нам действительно необходимы. С учетом федеральной поддержки и собственных ресурсов будем строить их в течение ближайших трех лет. Будем идти по пути планового повышения качества жизни в Великом Новгороде», – добавил глава региона Андрей Никитин.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Новгородской области Сергей Морозов рассказал членам консультативного совета, как решается вопрос организации пунктов сбора использованных батареек в Великом Новгороде. В настоящее время силами оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами контейнеры для сбора батареек установлены в МФЦ областного центра и Панковки. В ближайшее время они появятся в Боровичах. Кроме того, вопросом занимаются общественники.
«Проконтролируйте, чтобы контейнеры были в достаточном количестве. И нужно больше рассказывать людям о необходимости утилизировать таким образом элементы питания, а не выбрасывать их», – сказал Андрей Никитин.
Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы информационной безопасности несовершеннолетних, ремонта социальных учреждений, ситуация с переездом городской детской школы искусств в Деревяницах. Что касается последней, в ходе обсуждения вопроса на консультативном совете было выработано решение, что еще один учебный год (до 31.05.2019) она сможет работать на базе помещений спортивного интерната «Спарта».

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото из архива

МЕЖДУ ТЕМ. В Великом Новгороде закончилась приемка муниципальных детских оздоровительных лагерей. По информации комитета по образованию администрации Великого Новгорода, в этом году в трех лагерях организовано три смены («Зарница», «Былина», «Олимпиец»), в «Гверстянце» их будет четыре. Это связано с тем, что окончание учебного года было сдвинуто в связи с длительными карантинами в школах. Планируется, что за лето в оздоровительных лагерях отдохнет около 3000 детей, как было и в прошлом году.