Паспорта с удобствами

Спустя два с половиной года новгородцы вновь будут получать паспорта по привычному адресу – улица Большая Московская, 116.

На минувшей неделе состоялось долгожданное открытие отдела по вопросам миграции УМВД России по Великому Новгороду. С декабря 2015 года сотрудники и посетители были вынуждены ютиться в помещениях, не соответствующих современным требованиям, на улице Космонавтов.

Решение о переезде миграционной службы с улицы Большой Московской, 116 было принято в связи с тем, что помещения приходилось арендовать. Спустя некоторое время городские власти и депутаты приняли принципиальное решение о передаче в безвозмездное пользование миграционной службе данных площадей. В ноябре 2017 года здесь начался капитальный ремонт. За полгода сделали перепланировку помещений, отремонтировали кабинеты сотрудников, закупили новую мебель и оборудование.

– В 2012 году я приходил сюда на сдачу документов для получения паспорта и в день его выдачи. Я удивлялся, как же в таких условиях можно работать — обшарпанные стены, деревянные окна, в которых свистит ветер. МВД России выделило деньги на ремонт, и сегодня мы видим, что здесь созданы все условия для работы личного состава, а главное — для приема граждан, – отметил начальник УМВД России по Новгородской области Сергей Коломыцев.

Удобства новгородцы оценят уже скоро. Только за один день сотрудники городского отдела по вопросам миграции принимают до 500 человек! Статистика говорит сама за себя. За пять месяцев текущего года было оформлено 4120 российских паспортов и 1608 заграничных. А за весь прошлый год 10 686 новгородцев получили паспорта граждан России и оформили 3965 паспортов для выезда за границу.

– В среднем мы принимаем по 200–300 человек, в пиковые дни до 500 человек. В помещениях на улице Космонавтов практически не было условий для удобства горожан, когда они ожидали своей очереди. Элементарно негде было присесть. В новом помещении есть все, что нужно для комфортного пребывания и ожидания. Мы рады, что вернулись в свое родное здание, которое знакомо всем новгородцам, – рассказывает заместитель начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по Великому Новгороду Наталья Родионова.

В перспективе здесь должна появиться и электронная очередь. К слову, по итогам прошлого года городской отдел по вопросам миграции был признан лучшим среди таких же подразделений по региону. «Мы приложим все усилия, чтобы и в последующие годы наш отдел был примером в работе и качественном оказании услуг населению для всей Новгородской области», – отметил начальник УМВД России по Великому Новгороду Сергей Максимов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В новом городском отделе по вопросам миграции новгородцы смогут получить российский паспорт, заграничный паспорт старого образца сроком действия на 5 лет (биометрический загранпаспорт на 10 лет можно оформить и получить в управлении по вопросам миграции областного УМВД по адресу: ул. Людогоща, 5/68) и другие госуслуги по линии миграции. Часы приема граждан: вторник, пятница – с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00; среда – с 09.00 до 13.00; суббота – с 09.00 до 13.00. Воскресенье и понедельник — выходные дни. Телефоны: 980-984 — канцелярия; 980-990 — выдача российских паспортов; 980-986 — оформление и выдача загранпаспортов; 980-989 — утрата российских паспортов.