Медосмотр на площади

Больше узнать о собственном здоровье и сделать решительный шаг в пользу заботы о себе.

Два дня на площади Победы-Софийская мобильные медицинские бригады принимали горожан, желающих больше узнать о своем здоровье. Такой подарок подготовили новгородцам медики по случаю своего профессионального праздника.

На главной площади города работали передвижные флюорограф и два маммографа (один приехал из Старой Руссы), палатка с мобильными бригадами специалистов профилактической медицины, передвижной прививочный кабинет.

Также здесь можно было побывать в автомобиле скорой медицинской помощи и узнать, как медицинская бригада помогает пациенту по пути в больницу. Туда мы и решили заглянуть в первую очередь. Старший фельдшер Павел Антипов показывает, чем оснащены бригады медиков скорой. Дефибриллятор — прибор для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма, работает как в ручном режиме, так и в автоматическом, может сам определить ритм подачи импульсов. Кардиометр с передачей сигнала на станцию скорой помощи — бригада сняла электрокардиограмму, старший врач станции тоже видит ее и может бригаду проконсультировать, если что непонятно.

– По сравнению с тем, что было 15 лет назад, когда я начал работать на скорой, оборудование изменилось полностью, – говорит Павел. – Наши машины сейчас оснащены самыми современными аппаратами. А вот людей не хватает.

Павел Антипов хотел бы видеть в числе нынешних экскурсантов прежде всего молодых людей, выпускников школ: «Хочется привлечь молодежь на скорую. А кто приходит к нам работать, тот остается навсегда».

Заместитель главврача Центра медицинской профилактики Яков Андреев отмечает, что в палатках, расположившихся на площади, горожане могут пройти комплексное обследование здоровья — проверить уровень сахара и холестерина в крови, измерить рост, вес, артериальное давление, сделать биоимпедансный анализ состава тела (количество жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы), спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), проверить работу сердца на кардиовизоре. «По результатам обследования врач даст консультацию, мотивирует на отказ от вредных привычек, если они есть у пациента». Детей принимали врачи детского центра здоровья поликлиники № 3. Работала палатка Новгородского диабетологического центра.

Любое обследование требует времени. Собравшиеся в очередях к медицинским палаткам и машинам на площади, кажется, были не готовы к этому, и длительное ожидание раздражало людей.

– Передвижной флюорограф может принять в час только трех человек, в лучшем случае четыре-пять, – говорит заведующая рентгенологическим отделением Центральной городской клинической больницы Ольга Конырева. – Маммограф примерно столько же. Стационарный маммограф работает значительно быстрее.

Так что пройти необходимые и крайне важные для сохранения здоровья обследования, наверное, лучше в поликлинике.

– Сначала надо взять талончик к терапевту, он даст направление к онкологу, а только тот — к маммологу, – возражает одна из женщин, стоящих в очереди к передвижному маммографу. – Вот потому я и пришла сюда.

И. о. заведующего поликлиникой № 3 Вероника Архипова приглашала всех желающих сделать прививки от гепатита В:

– Это довольно серьезное вирусное заболевание, передается с кровью, со слюной. И, к сожалению, протекает зачастую бессимптомно. Прививка делается раз в 10 лет, в три этапа. Так что советуем сделать.

Цель акции, которая проводилась по инициативе министерства здравоохранения Новгородской области, – дать возможность жителям и гостям Великого Новгорода больше узнать о собственном здоровье и «сделать решительный шаг в пользу заботы о себе».

Как сообщили организаторы акции, за два дня работы передвижной флюорограф принял 160 человек, два маммографа — чуть более ста, прививки сделаны 168 обратившимся, в центрах здоровья прошли обследования и получили консультации 115 взрослых и 24 ребенка.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)