Выборам дан старт

9 сентября состоятся выборы депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва. С 22 июня начинается прием документов о выдвижении кандидатов и списков кандидатов.

Во вторник, 19 июня, состоялось внеочередное заседание Думы Великого Новгорода. В повестке значился один вопрос: «О назначении выборов депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва», внесенный на рассмотрение спикером городского парламента Владимиром Тимофеевым.

На заседании, которое продлилось шесть минут, присутствовали 22 депутата. Остальные пропустили его по уважительным причинам. Руководители думских комиссий перед голосованием сообщили, что поддерживают предложение о назначении выборов депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва на 9 сентября. Как результат — решение было принято единогласно.

– С 22 июня мы начнем прием документов от кандидатов и избирательных объединений на выдвижение и завершим этот процесс 17 июля в 18.00. До 18.00 25 июля будет проводиться прием документов на регистрацию кандидатов и списков кандидатов. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: 15 депутатов будут избраны по одномандатным избирательным округам и еще столько же по спискам кандидатов, которые будут выдвинуты избирательными объединениями, – рассказал председатель гор­избиркома Евгений Шаваев.

Политические партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» будут освобождены от сбора подписей избирателей. К слову, все они представлены в действующем городском парламенте. Самовыдвиженцам и другим политическим партиям, решившим принять участие в выборах, придется заручиться поддержкой горожан.

– Количество подписей в поддержку кандидатов зависит от количества избирателей, проживающих в том или ином одномандатном округе, а для избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, – от количества избирателей на территории города. Границы одномандатных избирательных округов с 2013 года не изменились, – отметил Евгений Шаваев.

Политические партии и самовыдвиженцы, которые сейчас представляют интересы горожан в гордуме, уже начали подготовку к осенним выборам (подробнее читайте в № 23 от 7 июня).

Повышенный интерес к сентябрьским выборам народных избранников будет связан еще и с тем, что именно новый состав Думы Великого Новгорода примет окончательное решение в вопросе назначения мэра города. Напомним, в ноябре 2014 года прямые выборы градоначальника были отменены. Срок полномочий действующего мэра Юрия Бобрышева также истекает в грядущем сентябре. Новый глава города будет избран через конкурсную комиссию, состоящую из 20 городских депутатов и 20 представителей губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ

Дума Великого Новгорода
РЕШЕНИЕ
«О назначении выборов депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва»

В соответствии с федеральными законами от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», областным законом от 30.07.2007 № 147-ОЗ «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Новгородской области», Уставом муниципального образования – городского округа Великий Новгород Дума Великого Новгорода
РЕШИЛА:
1. Назначить выборы депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва на 9 сентября 2018 года.
2. Опубликовать настоящее решение в газете «Новгород».

Председатель Думы Великого Новгорода В. В. Тимофеев
19.06.2018
№1468