Тариф едет в гору

С 1 июля проезд в автобусах и троллейбусах для владельцев транспортной карты «Береста» будет стоить 25 рублей. Для всех остальных — 27.

Непопулярное решение о повышении с 1 июля одноразового проезда в городском общественном транспорте вызвало среди новгородцев бурную дискуссию. Последний раз проезд дорожал в январе 2016 года. Спустя два с половиной года сдерживания цены власти решили увеличить ее до 25 рублей по транспортной карте «Береста» и до 27 рублей для тех, кто ее еще не приобрел.

Перевозчики предлагают горожанам оставить эмоции и подойти к вопросу с экономической точки зрения. Так, дизельное топливо, а им заправляется львиная доля автобусов (у «Автобусного парка» только 23 автобуса на газовом топливе, что составляет лишь 18% от общего подвижного состава, а у ПАТП-1 – около половины), подорожало с 2015 года на 37%, запчасти тоже выросли в цене.

– В экономическом обосновании тарифа заложена стоимость топлива, запчастей. У нас же нет субсидий из областного бюджета. Поэтому эмоции оставляйте в другом месте. Мы можем не поднимать цену за проезд, только заправляться будет нечем, – поясняет генеральный директор ОАО «Автобусный парк» Иван Поступаленко.

Заместитель председателя регионального комитета по тарифной политике Виталий Павленко на пресс-конференции для СМИ сообщил, что в адрес комитета поступали предложения перевозчиков о повышении тарифа. К примеру, тот же «Автобусный парк», обслуживающий львиную долю городских маршрутов, предлагал увеличить его до 37,83 рубля, а ПАТП-1 –до 47,97 рубля.

– Мы рассмотрели предложения перевозчиков Великого Новгорода и других районов. После чего было принято постановление № 21 от 15 июня 2018 года, оно уже размещено на нашем сайте, которым устанавливаются тарифы на перевозку пассажиров, – отметил Виталий Павленко.

Что касается проездных билетов для граждан, то с 1 августа их отменят. Останутся лишь социальные проездные, а школьные и студенческие в том виде, в котором они есть сейчас, просуществуют до конца года и тоже претерпят изменения. Пока же власти не планируют поднимать стоимость школьных, студенческих и социальных проездных.

– С августа школьники и студенты получат проездные с идентификацией личности – посмотрим, сколько в среднем в месяц они совершают поездок, как передвигаются. Думаю, к концу года мы дадим предложения по ограничению поездок и по стоимости данного проездного, – говорит региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Станислав Шульцев.

Ежемесячно в Великом Новгороде продается около 10 тысяч проездных билетов. Каждый месяц выявляют около 15% поддельных.

Нарекания у новгородцев вызывает состояние автобусов с троллейбусами. Правда, сами перевозчики заявили, что автобусы нормальные и им за такие машины не стыдно.
Перебои с транспортным обслуживанием в Великом Новгороде начались осенью 2016 года, когда компания «Питеравто» забрала 92 автобуса, переданных новгородским перевозчикам на условиях аренды без права выкупа. Причиной такого кардинального решения стала задолженность по арендным платежам. При участии губернатора Андрея Никитина, которому удалось наладить взаимоотношения с мэром Москвы Сергеем Собяниным, в декабре прошлого года в город приехали 49 подержанных столичных автобусов, и сегодня они работают на маршрутах. При этом в тариф, который будет действовать с 1 июля, не заложено денег на обновление подвижного состава.

– Автобус большой вместимости стоит 15 миллионов рублей. Для того чтобы нам их покупать, тариф должен быть 80 рублей, – приводит расчеты генеральный директор ПАТП-1 Евгений Карпов.

Что касается транспортной карты «Береста» (подробнее о нововведении читайте в № 24 от 14 июня. – Прим. авт.), дающей право на проезд со скидкой, то ее внедрили с 1 июня вместе с онлайн-оплатой проезда по банковской карте. Перевозчики и власти отмечают, что с ее помощью можно будет определить самые прибыльные и убыточные маршруты, это в последующем поможет оптимизировать маршрутную сеть, исключить подделку проездных билетов.

Напомним, что транспортная карта «Береста» стоит 55 рублей и продается во всех ларьках по продаже проездных билетов. В области расположено более 200 пунктов ее пополнения. С полным перечнем и правилами пользования картой «Береста» можно ознакомиться на сайте transport.nov.ru.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)