Свеча по имени «Сокол»

Акроновскому военно-патриотическому клубу «Сокол» – полвека! В первый поход весной 1968 года молодых химиков повел основатель отряда, работавший на предприятии легендарный «следопыт №1» Николай Орлов.

Гордо неся девиз «Нет безымянных героев», за пятьдесят лет «Сокол» поднял около восьми тысяч останков павших. Установлено более тысячи имен бойцов, обнаружено 40 самолетов.

Большой зал КЦ «Акрон» не смог вместить всех желающих поздравить соколят. Так ласково именовала их первый кадровик предприятия и основатель народного музея Вера Ивановна Мишина. Следопыты называли ее мамой. И в этот вечер все было по-особому, по-семейному. С достоинством. И памятью о войне. Каша из полевой кухни. Ребятня, расхватавшая ППШ, ППД, ПТР, трехлинейку или шашку, поднятые из болот. Даже юбилейные буклеты для гостей в зале – в виде военных треугольников. Всероссийская акция «Свеча памяти» продолжает торжественный вечер «Сокола», начатый минутой молчания. Потом были песни и стихи. Слезы и улыбки. Смена кадров видео о соколятах разных лет. Они немногословны, эти люди, чей поисковый стаж идет на десятилетия. Здесь своя жизненная философия, кратко очеркнутая исполнительным директором «Акрона» Владимиром Гавриковым, который вышел на первую вахту тридцать пять лет назад!
– Хочется, чтобы на нашу многострадальную землю перестали смотреть с завистью. Жили бы в мире, делали бы дороги, строили дома, любили бы друг друга. Надо созидать, а не разрушать…
Настоятель Покровского собора Великого Новгорода протоиерей Игорь Беловенцев передал слова благодарности руководителям и сотрудникам «Акрона» от имени его Высокопреосвященства, митрополита Новгородского и Старорусского Льва и добавил от себя:
– Искренне убежден, что ваш труд, ваше служение Отечеству и есть свеча памяти, которая горит в ваших сердцах и никогда не угаснет.
Пауза. В исполнении юных поисковиков полились со сцены стихи замечательного поэта Игоря Таяновского из поэмы «Зинка». Зал замер. А вот и то, ради чего люди идут в леса. Командир группы Евгений Антипов вручает номерную часть поднятого «Соколом» истребителя родственнику пилота Михаила Шагурина.
– Я впервые присутствую на таком удивительном мероприятии. Сложно передать все, что происходит внутри. Ребята, то, что вы делаете, просто потрясающе. Действительно продирает до слез, – сказал Дмитрий Кислов.
Поздравить «Сокол» приехал лично губернатор Андрей Никитин.
– Сегодня днем после церемонии захоронения останков солдат я увидел на телефоне пропущенный звонок от большого федерального руководителя. Перезвонил, извинился и сказал: знаете, мы только что похоронили больше восьмисот солдат. В ответ услышал молчание. Вроде как нет никакой войны сейчас, слава богу. А тут 800 солдат… Чтоб хоть чуть-чуть это понять, нужно побывать там, где работает «Сокол». Думаешь, а как бы мы жили, какой бы была страна, останься все в живых? Великая ответственность лежит на поисковиках. Чтобы то, ради чего погибали солдаты, было. Уважаемые бойцы «Сокола», большое личное спасибо за вашу работу. Пока в Новгородской области есть такие люди, как вы, мы справимся с любыми задачами.

НАГРАЖДЕНЫ:
Благодарственными письмами губернатора – Евгений Антипов, Валерий Антонов, Андрей Булин, Иван Екимов, Сергей Еремеев, Валентин Ефимов, Николай Кузьмин.
Медалями «Новгородская слава» II степени – Игорь Кун и Алексей Ефимов.
Медалями «За вклад в развитие земли Новгородской» – Валерий Гильбо, Виктор Глотов, Александр Игнатьев, Юрий Исаков, Любовь Назарова, Георгий Пузанов.
Председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов подтвердил, что «Сокол» – родоначальник всего поискового движения России и Советского Союза, и первым вручил акроновцам памятные знаки Российского военно-исторического общества, посвященные 30-летию экспедиции «Долина».
Аплодисменты. Не дежурные – от своих. А вот и самый трогательный момент. Поисковая смена принимает эстафету от отцов. Аня Смирнова и Ярослав Антипов с головой утонули в отрядных куртках ветеранов. Рельс звенит вечевым колоколом. Жизнь и поиск продолжаются!
– Мы долго думали, как отметить юбилей «Сокола». Рискнули сделать акцию памяти, в которой не будет случайных людей, только близкие и сопричастные, – подвел черту исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков. – Настоящее и будущее нашей страны заработано огромной ценой. Статистика – вещь безжалостная. Когда мы сравнили данные о потерях и хронометраж Великой Отечественной войны, получилось, что каждые четыре секунды погибал гражданин СССР. Я очень рад, что мы собрали друзей, коллег, поисковиков, акроновцев, клуб юных моряков. Нам повезло, что выдающийся человек Вера Ивановна Мишина воплотила мечту Николая Орлова и на «Акроне» есть народный музей, который хранит все. Хочется одного, чтобы помнили, что клуб «Сокол» – исток поискового движения. Чистый и прозрачный.

Александр Задворнев
Фото ПАО «Акрон»