Мэр инспектирует дороги

В Великом Новгороде продолжается ремонт дорог. Власти ставят задачу завершить основные работы до 1 сентября.

Глава города Юрий Бобрышев на днях выборочно проинспектировал ход работ по ремонту дорог и дворовых территорий, включенных в программу благоустройства. Если все запланированные дороги будут отремонтированы, то 70% магистралей в городе, по словам градоначальника, будут соответствовать нормативам.

В этом году на обновление дорожного покрытия и строительство новых дорог выделено 530 млн руб., аукционы уже проведены, и пять подрядчиков (все они новгородские) приступают к выполнению работ, завершить которые должны до 1 сентября.
Первая остановка — строящаяся улица Луговая, которая уже через два месяца должна соединить Псковское и Юрьевское шоссе. Здесь работает новгородская компания СМУ-57.
– Работы ведутся по графику, и уже выполнено 70% объема. К концу июля мы планируем уложить нижний слой асфальта и к середине августа — верхний. Срок сдачи по контракту 1 сентября, и, думаю, мы успеем. В прошлом году мы проложили инженерные сети, на 60% уже сделаны тротуары и велодорожка, на 80% – освещение, – рассказывает генеральный директор компании-подрядчика Юрий Савицкий.
Продолжает СМУ-57 и работы на разворотном кольце на улице Державина. Работы ведутся в ночное время, чтобы не мешать движению автомобилей.
– Днем мы проводим работы по содержанию. Если мы днем начнем ремонт, к примеру, на Колмовской развязке, представьте, что там будет, — все встанет. А, к примеру, на улице Орловской будем работать днем — она широкая, и водителям мы не доставим неудобств, – поясняет Юрий Савицкий.
Другой подрядчик – компания «ТрекСервис» ведет работы на улице Большой Московской, от улицы Студенческой до развортного кольца на Державина и далее. Сейчас ведется фрезерование старого асфальта. До конца июля здесь уже будет новый асфальт.
– У нас большой комплекс работ запланирован на этот год. С перечнем можно ознакомиться на сайте администрации города. Все аукционы состоялись, определены подрядчики. Мы договариваемся, чтобы все основные работы были завершены до 1 сентября, а уже до 1 октября должны завершиться все дорожные работы. Сегодня нормативному состоянию соответствует 50% дорог, а если все объемы выполним в этом году, то, думаю, будет 70% нормативных дорог, – говорит мэр Юрий Бобрышев.
Градоначальник также отметил, что в этом году будет ужесточен контроль за качеством и сроками проведения работ. За срыв сроков предусмотрены существенные штрафы. Кроме того, с 2008 года в аукционной документации прописаны гарантийные обязательства подрядчика, которые действуют в течение пяти лет.
Мэр выразил обеспокоенность объемами, которые выиграл по итогам аукционов неизвестный Великому Новгороду до этого года подрядчик ООО «Ситиком», и поручил руководителю городского управления капитального строительства четко отслеживать сроки начала работ и не допустить невыполнения контрактов.
Что касается благоустройства дворовых территорий, то ремонты должны быть выполнены в 45 дворах. Здесь действует иная схема: власти выделяют деньги, а собственники домов или управляющие компании уже сами выбирают подрядчика. Юрий Бобрышев советует новгородцам следить за качеством работ, чтобы потом не искать крайних.
Двор на улице Державина, 4, корп. 1 стал одним из тех, где в этом году наведут порядок. Жильцы бдительны и контролируют подрядчика. Уже уложен новый асфальт, сделаны пешеходные дорожки, поребрики имеют специальные скосы, чтобы было удобно мамам с колясками.
– Здесь раньше из-за машин было не пройти, а теперь они нам не мешают. Двор шикарный! Бабушки плачут от радости, потому что такого никогда не было. Детей теперь без опаски можно выпустить во двор, потому что они не запнутся, не упадут, – делится впечатлениями о новом дворе Диана Апалонова.
Нынешним летом продолжатся работы и по благоустройству парковых территорий.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Ольга БАТРАК (фото)