Первый пошел!

445 избирательных объединений могут принять участие в выборах депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва.

С 22 июня избирательная комиссия Великого Новгорода и окружные избиркомы начали прием документов от кандидатов и избирательных объединений на выдвижение. По состоянию на 25 июня, только один кандидат-самовыдвиженец (одномандатный избирательный округ № 14) подал документы.

Здесь нужно сказать, что в реестре Минюста находятся 445 избирательных объединений, имеющих право участвовать в муниципальных выборах. В их числе 63 политические партии, 35 региональных и 8 местных отделений политических партий, а также 339 общественных объединений.
– Подать документы на выдвижение можно до шести часов вечера 17 июля. Выдвинуть кандидатов могут политические партии, общественные объединения и самовыдвиженцы. Отмечу, что партии КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Яблоко» и «Справедливая Россия», имеющие своих представителей в нынешнем составе Думы Великого Новгорода, освобождены от сбора подписей. Остальным кандидатам, выдвинутым по одномандатным избирательным округам, необходимо будет собрать от 56 до 65 подписей избирателей для регистрации и дальнейшего участия в выборах, – рассказал председатель избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.
К слову, принять участие в выборах в качестве кандидатов могут все желающие старше 18 лет. Прием документов от кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, ведется в окружных избирательных комиссиях по рабочим дням (кроме 17 и 25 июля) с 18.00 до 20.00, 17 и 25 июля с 16.00 до 18.00 и по субботам с 10.00 до 12.00. После 17 июля начнется процесс проверки представленных потенциальными кандидатами в депутаты сведений. Все они будут опубликованы в специальном выпуске нашей газеты. В горизбиркоме обращают внимание, что если будут обнаружены несоответствия в сведениях, то эти факты будут доведены до избирателей.
Сами выборы, которые состоятся 9 сентября, пройдут по уже традиционной смешанной избирательной системе. Новгородцы на избирательных участках получат два бюллетеня. В одном будут наименования политических партий, выдвинувших списки кандидатов, а в другом — одномандатники. В горизбиркоме отметили, что границы одномандатных округов не изменились с 2013 года.
В день голосования будут открыты 92 избирательных участка. Новгородцам, голосующим на избирательных участках № 1185 и № 1190, в сентябре впервые предстоит сделать свой выбор в новом месте. Данные участки переедут в новую школу № 37.
Еще один важный момент: с 29 августа по 8 сентября будет проводиться досрочное голосование.
Напомним, что именно новый состав Думы Великого Новгорода примет окончательное решение в вопросе назначения мэра города.
В ноябре 2014 года прямые выборы градоначальника были отменены. Новый мэр будет избран через конкурсную комиссию, состоящую из 20 городских депутатов и 20 представителей от губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
фото из архива