Под флагом Ганзы

28.06.2018

Тысячи людей собрали в Германии очередные Ганзейские дни. Отметились на масштабном празднике и новгородцы.

119 городов (в том числе четыре российских — Великий Новгород, Калининград, Кингисепп и Псков) из 14 стран мира, более 1000 представителей только официальных делегаций, десятки тысяч туристов — немецкий город Росток на минувшей неделе стал столицей XXXVIII Ганзейских дней.

От ганзейских истоков

История Ростока, привольно раскинувшегося в устье реки Варнов близ Балтийского моря, насыщена как славными, так и драматическими событиями. Первые упоминания о поселении датируются 1161 годом, хотя уже примерно с VII века здесь жили славяне (к слову, само название «Росток» принадлежит к общеславянскому языковому фонду, сохранилось также в названии нынешнего района Москвы Ростокино и означает «раздвоение на два потока»). Немецкое же поселение на противоположном берегу реки Варнов было основано в 1189 году. Уже в 1218 году Росток получил городские права, и с этого момента начинается официальный отсчет его истории, в нынешнем году город отметил 800-летие. В 1259 году Любек, Гамбург, Висмар и Росток основали Ганзейский союз. Менее чем сто лет спустя соседняя деревня Варнемюнде переходит под власть Ростока, город получает свободный выход к морю и приставку ганзейский («Hansestadt») к своему названию. XIV–XV века – настоящий расцвет города, здесь строятся большие каменные здания и величественные храмы, основывается университет, один из старейших в Европе.
XVII век, как и для большинства ганзейских городов, выдался крайне трагичным для Ростока — безумие Тридцатилетней войны, огромный городской пожар сводят былое величие к нулю. Возрождение Ростока началось во второй половине XIX века с основанием крупной судостроительной компании. Во время Второй мировой
войны город из-за расположенных здесь крупных предприятий подвергается интенсивным бомбардировкам союзников, которые уничтожили почти половину исторического центра. 1 мая 1945 года Росток заняли советские
войска. Во времена разделения Германии город являлся крупнейшим портом ГДР. В 1991 году после Первой ганзейской регаты город вновь становится притягательным центром объединенной Германии.
Поэтому неудивительно, что к теме Ганзы здесь относятся с пристальным интересом и отвоевали право стать столицей Ганзейских дней. Хотя, как признался в беседе с новгородскими журналистами главный редактор местной газеты «Ostsee-Zeitung» г-н Андреас Эбел, поначалу проведение этого крупного культурно-экономического саммита вызвало много споров — тратить просто так полтора миллиона евро (а именно столько потянул бюджет празднования) прижимистые немцы не будут. Но в итоге практично рассудили: такая возможность собрать тысячи людей со всей Европы, во всеуслышание заявить о себе, придать новый импульс развитию стоит гораздо больше и подобные шансы предоставляются не часто. Впрочем, ждали не только соседей-европейцев, но и с большим интересом россиян, с которыми Росток связывает очень многое.

С русским оттенком

«Оооо… даст ист… Яа! Квас!» – радостно восклицали немцы, смакуя этот напиток возле палатки Великого Новгорода на ярмарочной площади. Выяснилось, что многие наслышаны о нашем городе, кто-то и бывал здесь во время туров между Москвой и Петербургом. А история с заблудившимися между Великим и Нижним аргентинскими болельщиками вообще стала мировой новостью, мимо которой немцы, страстные любители футбола, пройти не могли — они-то как раз разницу между этими российскими городами знают хорошо, не перепутали бы!
А если серьезно, еще со времен ГДР местные жители неплохо знают о России, стране, связанной с Ростоком серьезными экономическими отношениями по части морской логистики, торговли, поставок электрооборудования. И сейчас именно здесь выступают за пересмотр отношений с восточным соседом, и выступают довольно жестко. «Есть официальная позиция федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания против санкций, поскольку очень большое количество предприятий, которые работали с Россией, сейчас находятся в сложной ситуации. И мы сами много пишем о необходимости смягчения санкций, поскольку результата они не дают. К сожалению, пока общего понимания (в правительстве) нет. Не важно, к какой политической системе относятся те или иные страны, для нас важен ганзейский принцип свободной торговли», – подчеркнул г-н Андреас Эбел.

Есть и другая страница, крепко связывающая нас с Ростоком. На Пушкинской площади находится захоронение советских воинов, его наши журналисты посетили в День памяти и скорби, 22 июня, возложив цветы к могилам. За мемориалом бережно ухаживают местные школьники. И никаких вопросов, надо или нет поддерживать здесь порядок, у немцев просто не возникает. Это история, это память, это уважение. К слову, проездом через Прибалтику и Польшу на пути журналистов, членов пресс-клуба HANSA-MEDIA, часто встречались захоронения наших солдат и офицеров. Все — в ухоженном состоянии. Так что тема пренебрежения к местам упокоения павших воинов, несмотря на единичные случаи, общей европейской тенденции не имеет.

На волне веселья. И дела

Но вернемся к теме праздника. Увы, погода внесла коррективы. Из-за проливного дождя впервые в истории Ганзейских дней открытие вынуждены были отменить, хотя масштабное, двухчасовое действо, которое должно было включать разгрузку кораблей старинным портовым краном под выступление оркестров, хоров и залпы фейерверков вкупе с лазерным шоу, готовили не один месяц. Мучить людей под дождем и ветром хозяева не пожелали (да не будем проводить параллели с известной оперной постановкой в нашем Кремле!). Сказалось ли это на общей атмосфере праздника? Нет! На следующий день ветер разогнал облака и город наполнился бурей позитивных эмоций. Здесь ведь главное, как у настоящих купцов, — себя показать, да чтоб хорошо запомнили. Эстонцы из Вильянде привезли с собой настоящую сауну, где парили всех желающих (новгородцы тоже не обошли диво дивное стороной). Выступления от русских городов неизменно собирали толпы зрителей. Великий Новгород, увы, не смог привезти свои коллективы, но палатка от центра развития туризма «Красная изба» не то что не пустовала – чуть ли не штурмом брали, желая опробовать различные напитки, да про наш славный город узнать побольше.
Исторический рынок собрал реконструкторов и ремесленников со всей Европы, предлагая шуточные бои на мечах, выложенные в стилизованных палатках кожаные и металлические изделия, керамику и т. д. Отметился даже «купец» из Кении с традиционными африканскими мотивами на своих товарах. А ничего удивительного: Ганза — территория свободной торговли, без предрассудков. Набережные, где все ж таки показали средневековый способ разгрузки с кораблей, заполонили палатки с яствами и питьем. И куда уж без немецкого пива — от темного до вишневого! А тех, кто не воздержан был, вежливо и крайне аккуратно выпроваживали местные полицейские, одетые в удобную форму, со спецсредствами… и непривычным для наших стражей порядка пирсингом и татуировками. Образцовой работе эти «украшения» никак не мешали.
Впрочем, Ганза — это не только уличные действа, но и деловые мероприятия, переговоры, обсуждение инвестиций, принятие организационных решений. Как сообщила член президиума Международного Ганзейского союза (напомним, единственный от России) Ольга Попова, в частности, решено ввести пост исполнительного директора Союза. Причина проста – Ганза вышла на новый уровень взаимоотношений с Советом Европы, для продвижения инициатив нужна более крепкая организационная составляющая. Но не только крепнем, растем тоже: в Ганзейский союз принят новый российский город — Вышний Волочек.
Тенденция на омоложение кадров, кстати, носит не только российский характер. Новым президентом Ганзейского союза (а этот пост занимает исключительно мэр Любека – «королевства» Ганзы) стал Ян Линденау, ранее руководивший Молодой Ганзой. Он обозначил ряд перспективных направлений, где будут сосредоточены усилия. Прежде всего, это туризм и развитие экономических связей. «Ганза – эта тема с очень мощным потенциалом. Много желающих попасть в Союз… если б было так просто. Тут есть куда стремиться и что развивать. И надо переосмыслить и донести до новгородских предпринимателей из туристической сферы этот масштаб мероприятия сквозь столетия и то, какую значительную роль Новгород здесь занимает», – заметил руководитель новгородской делегации вице-мэр Александр Матюнин.

До встречи!

Причем до скорой и близкой. Церемония закрытия Ганзейских дней в Ростоке завершилась передачей эстафеты и флага Пскову. Именно он станет столицей этого масштабного европейского праздника в будущем году. Сам флаг доставят в Псков в ходе специального велопробега.
Европейцы ждут Ганзу-2019 с большим интересом. Все еще помнят то великолепие, что показал Великий Новгород в 2009 году. А тут еще и глава Пскова Иван Цецерский на пресс-конференции буквально поверг в шок (без преувеличения — при этих словах европейские журналисты с округлившимися глазами отрывались от блокнотов и видоискателей, а в президиуме завистливо вздохнули), сообщив, что на ганзейский саммит федеральный бюджет выделил 50 миллионов евро. Псков приводится в порядок (кстати, город реально преобразился уже сейчас), сам праздник обещает стать просто грандиозным… Но все секреты пока не раскрываются.
Ну и нам остается только порадоваться за соседей. Да и приехать к ним. Обязательно! Хотя бы потому, что на русской земле подобное событие случится снова не через один десяток лет.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Фото автора




Комментарии

Капустян Ирина Ивановна
02.07.2018

Ганза — это не «квас», это в первую очередь ремесленники, которыми славился наш край. А где они теперь? Почему на Ганзейские дни в Вологду и другие города ездит руководство и «Красная изба». Почему лично не приглашают истинных народных мастеров. Вологду, Великий Устюг и др. города представляют мастера, а Великий Новгород — чиновники.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.