Вот такая история!

05.07.2018

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем интеллектуально-исторический квест «Вот такая история!» и вместе с вами, уважаемые читатели, разгадывать таинственные следы, оставленные в Великом Новгороде прошедшими веками.

На вопрос музейщиков о таинственном дверном проеме «в никуда» поступило множество писем. Возможно, помогла опубликованная фотография-подсказка, но, судя по развернутым ответам, и без нее горожанам хорошо известна судьба и архитектурные особенности знаменитого храма. Таинственная дверь, о которой идет речь в вопросе, находится в Николо-Дворищенском, или Никольском, соборе. Об этом написали Алена Ермолина, Марина Прибыткина, Валентин Самойлов, Светлана Егорова, Валерий Марков, Дмитрий Самсонов, Михаил Баранов, Ольга (не указала фамилию), Марина Келка.
Никольский собор был основан князем новгородским и киевским Мстиславом Великим в 1113 г., как гласит легенда, в честь его чудесного избавления от тяжелой болезни. Собор возводился как домовая княжеская церковь, являет собой большое парадное сооружение с пятью куполами. Шесть столбов в основании делят пространство внутри храма на три нефа, из которых центральный возвышается над двумя боковыми. Полати-хоры, которые использовались только княжеской семьей, занимают западную часть собора над нартексом и два примыкающих боковых членения основного четырехстолпного пространства. При реставрации в полу хор было обнаружено множество вплотную поставленных друг к другу перевернутых глиняных горшков, которые должны были облегчить нагрузку на свод, поддерживавший хоры. По своему типу и назначению они аналогичны горшкам, обнаруженным при исследовании полатей Софийского собора, пишут наши конкурсанты со ссылкой на авторитетные источники. Первоначально в эту часть храма княжеские особы и члены их семей попадали через дверной проем с наружной стороны храма, где с западного угла южной стороны по-прежнему видны следы нетипичного для сводчатых окон храма большого прямоугольного дверного проема. Отсутствие внутреннего сообщения между нижним и верхним этажами храма говорит об их намеренной изолированности, и сюда можно было попасть только через эту дверь. Несколько позднее, но еще в пределах XII века, когда он утратил значение придворной княжеской церкви, дверь была заложена, а в крайнем юго-западном членении здания пробит свод и сделана каменная винтовая лестница, которая и вела на хоры. С появлением каменного поэтажного перекрытия в конце XVII века эта лестница была разобрана.
Прежде считалось, что проход через заложенную дверь осуществлялся по подвесной галерее, шедшей от стоявшего рядом деревянного старинного княжеского дворца. Однако проходившие в 2007 году раскопки с южной стороны храма опровергли тезис о расположении рядом дворца. Вероятнее всего, вместо галереи использовалась наружная лестница.
Участники конкурса рассказали и о других фактах из истории собора. Так, он неоднократно горел, после чего перестраивался. В начале прошлого века продолжал быть действующим, вплоть до 1933 года, затем стал совмещать и храм, и музей. В годы Великой Отечественной войны оккупанты устроили здесь казарму для солдат. Артиллерийские обстрелы сильно повредили памятник истории: треснули стены и своды, уничтожены перекрытия и крыша в западном притворе. В 1945 году собор передан православной церкви, хотя в подцерковье находился склад Лентехснаба, а северная пристройка использовалась под жилье. В 1962 году собор был упразднен и передан Новгородскому музею-заповеднику, где была размещена экспозиция научно-атеистического отдела, а в куполе – городской планетарий. В 1992 году был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя находился в аварийном состоянии. Но в 1994–1999 годах на добровольные пожертвования жителей городов Ганзейского союза Нового времени при софинансировании Минкультуры РФ Никольский собор был отреставрирован и вернул свой первоначальный вид. Впрочем, не полностью, если судить по загадочному дверному проему.
На очереди – новое задание с фотографией-подсказкой.

ВОПРОС: Еще в конце Х века Новгород был крещен огнем и мечом дружин Добрыни и Путяты. Деревянных идолов сожгли, каменных – утопили. Но язычество крепко держалось за новгородцев. Вот и этот идол, затерявшийся в истории, притаился в центре Великого Новгорода и наблюдает за нами исподтишка. Вы его видели?

Ответы в бумажном виде приносите в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, 10, каб.1 или присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.