Билефельд запомнил наших

Пока российские футболисты  добывают очки на чемпионате мира, новгородские ветераны спорта вернулись с победой из немецкого города-побратима Билефельда.

На минувшей неделе в Билефельде (Германия) в 35-й раз прошел международный турнир по мини-футболу среди ветеранов. Победителем и обладателем переходящего кубка обербургомистра города вновь стала команда из Великого Новгорода.

В этих традиционных соревнованиях, организованных в рамках развития сотрудничества между породненными городами, помимо новгородцев приняли участие спортсмены из Германии и Польши — всего 8 команд. Сперва игры проходили в подгруппах, по итогам которых определились участники четвертьфинала и финала.
– В финал вышли футболисты Великого Новгорода и одной из команд города Билефельда. Победили новгородцы со счетом 7:2. Трудно сказать, кто отличился больше, каждый спортсмен внес свою лепту, старались все, – говорит начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов.
На церемонии награждения новгородской команде был торжественно вручен переходящий кубок главы Билефельда. Собственно, эта награда уже давно прописалась в Великом Новгороде – за 5 лет, в течение которых наши футболисты участвуют в популярном турнире любительского мини-футбола, они возвращались на родину с кубком победителя в 2014, 2015, 2017 годах. И теперь в четвертый раз, за 2018 год.
– Но в 2016 году наши футболисты заняли второе место. Вот если бы не было перерыва и три года подряд
команда становилась лидером, то, по условиям турнира, переходящий кубок был бы вручен навсегда. Так что в следующем году новгородским ветеранам мини-футбола надо обязательно принять участие в этих соревнованиях и победить. Настрой именно такой, – отметил Владимир Герасимов.
На атмосфере международного турнира в Билефельде не могло не сказаться главное спортивное событие года – чемпионат мира по футболу в России.
– Финал кубка проходил в Билефельде накануне игры сборной России с Испанией. После победы новгородцев местные футболисты и организаторы соревнований спрашивали: ну, что, сборная России обыграет Испанию? Понятно, что трудно было предугадать именно такой исход, мы уклончиво отвечали, что каждая победа нашей команды на чемпионате мира, какое бы место она ни заняла, – достижение для нашей страны и войдет в историю спорта. Кстати, в день того матча многие молодые жители Билефельда в знак поддержки и поздравления ездили по городу с российскими флагами в своих автомобилях. В целом атмосфера соревнований очень доброжелательная, теплая, с искренними рукопожатиями, – поделился своими впечатлениями Владимир Герасимов.
Он добавил, что турнир, как было заведено изначально, проходит с благотворительными целями, средства, полученные в ходе акции добра, будут направлены в город Эстели (Никарагуа) – побратим Билефельда, в помощь детям из малообеспеченных семей.

Светлана АНТОНОВА
Фото предоставлено городским управлением по физкультуре и спорту