Предупредить болезнь

В Новгородской области запустят проект по скринингу рака молочной железы и рака шейки матки.

Онкологические заболевания в Новгородской области стоят на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых болезней. Несмотря на то, что за последние шесть лет в регионе отмечено снижение смертности от новообразований на 6,7%, вопросы ранней диагностики рака стоят остро.

На прошлой неделе с рабочим визитом Великий Новгород посетил главный внештатный онколог Северо-Запада Алексей Беляев. На встрече с журналистами он объяснил цель своего визита, которая заключается в оказании помощи регионам в профилактике онкологических заболеваний и выявлении их на ранней стадии.
– Эти вопросы у нас долгое время находились в тени. Профилактика, ранняя диагностика – это позволяет сократить смертность от онкологических заболеваний. Это не вопрос онкологической службы, это в целом социальная работа нашего сообщества, работа всего здравоохранения, – считает Алексей Беляев.
Эксперт сообщил, что сейчас в Новгородской области будет создаваться программа развития онкологии (и соглашение уже подписано с губернатором Андреем Никитиным), а основными пунктами в ней станут снижение смертности от новообразований, своевременная диагностика и профилактика, дающие 50% успеха в борьбе с раком. К примеру, сейчас рассматривается вопрос о запуске пилотного проекта по скринингу рака молочной железы и рака шейки матки. Аналогичный проект уже запущен в другом регионе и хорошо зарекомендовал себя. При этом Алексей Беляев отметил, что новгородский онкологический центр соответствует сегодня современным требованиям.
– Большую часть помощи и диагностики можно выполнить здесь. Невозможно всем поехать, например, в Санкт-Петербург, Москву или Германию. Если своевременный диагноз поставлен, многие технологии, которые есть у вас в онкодиспансере, ничем не отличаются от наших технологий, – говорит онколог.
Но именно в ранней диагностике и кроется проблема. Здесь несколько причин, в том числе и кадровая, которая особенно ощущается в районных центрах. Алексей Беляев рассказал, что уже в скором времени в Великий Новгород будут приезжать петербургские специалисты и делиться своим опытом с коллегами. Первые мастер-классы уже состоялись. Кроме того, планируется, что наш онкоцентр станет и площадкой для учебы молодых специалистов.
– Доктора первичного звена должны быть настороженными, и если что-то заподозрили, то должны грамотно направить пациента дальше. Проблемы есть, но ситуация сейчас улучшается, – говорит Алексей Беляев.
Зона риска онкологических заболеваний — 40 лет. Женщины чаще страдают от рака молочной железы, а мужчины – от рака легких. Что касается смертности, то у представителей сильного пола она выше. Ну а первые итоги сотрудничества с петербургскими коллегами будут подведены уже через полгода.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)