Успеть заявиться

До 17 июля продолжается прием документов на выдвижение от потенциальных кандидатов в депутаты Думы Великого Новгорода.

9 сентября состоятся выборы депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва. Городская избирательная комиссия и окружные избиркомы начали принимать документы с 22 июня, а завершится процесс в шесть часов вечера 17 июля. Поэтому желающим занять депутатское кресло самое время поторопиться.

– По состоянию на 4 июля, четыре кандидата выдвинулись в порядке самовыдвижения, это одномандатные округа № 1, № 12 и № 14. Семь партий провели мероприятия по выдвижению списков кандидатов как по одномандатным — 81 человек, так и по единому избирательному округу — 224 человека, – сообщил председатель избирательной комиссии Евгений Шаваев.
Партии «Социальная защита», «Союз труда» и КПРФ уже представили документы на заверение списков кандидатов. Первые уже прошли эту процедуру, и сейчас им необходимо будет собрать подписи избирателей в свою поддержку. Напомним, что освобождены от сбора подписей лишь пять партий, чьи фракции есть в действующем составе Думы Великого Новгорода. Речь идет о «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблоке» и «Справедливой России».
Прием документов от кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, ведется в окружных избирательных комиссиях по рабочим дням (кроме 17 и 25 июля) с 18.00 до 20.00, 17 и 25 июля с 16.00 до 18.00, и по субботам с 10.00 до 12.00.
– Каких-либо жалоб или обращений нам пока не поступало. Есть звонки горожан, которые интересуются, как выдвигаться, какие документы нужны для выдвижения. Мы проводим консультации, также вся необходимая информация размещена на нашем сайте, – пояснил Евгений Шаваев.
На городских выборах будут открыты 92 избирательных участка, 42 из них оборудуют комплексами обработки избирательных бюллетеней. На остальных избирательных участках протоколы об итогах голосования будут изготавливаться с QR-кодом, как это было на выборах губернатора Новгородской области в сентябре 2017 года и президента России в марте этого года. С 29 августа по 8 сентября будет проводиться досрочное голосование.
По итогам сентябрьских выборов 30 человек займут места в Думе Великого Новгорода. Именно им уже в середине осени предстоит решить, кто будет мэром областного центра. Прямые выборы первого лица города были отменены в ноябре 2014 года, и теперь все кандидаты будут проходить конкурсный отбор.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива