Формула любви

«Нужны и мудрость, и терпенье, чтоб вместе много лет прожить».

В доме университетских преподавателей Витовых много подарков, сделанных их студентами, – «Знак качества» фамилии, календари с  добрыми пожеланиями, часы, на циферблате которых рядом с фотографией молодоженов Витовых выведено уравнение, где вместо цифр буквы, – это формула любви. Людмила Захаровна и Виталий Федорович Витовы вместе уже 50 лет. В канун Дня семьи, любви и верности мы говорили с ними о семейном счастье.

Они оба — дальневосточники. Виталий Федорович — хабаровчанин, Людмила Захаровна из города Бикин того же Хабаровского края. Познакомились будущие супруги в Хабаровском пединституте.
– Мы оба закончили физмат. Я начал сразу в институте работать, и дали мне группу математиков вести, 20 девчонок, среди них была она. Но я, видимо, тогда еще не созрел для романтических отношений – год-полтора эту группу учил, потом уехал в аспирантуру в Баку на три года, – рассказывает Виталий Федорович.
– Когда он вернулся, я закончила физмат, меня оставили работать на факультете, и вот на почве общих интересов и совместных дел мы и стали общаться, – продолжает Людмила Захаровна.
– Дай я похвастаю, – просит супруг. – Я увлекся горным туризмом на Кавказе, и хотелось привлечь студентов к турпоходам. А она как секретарь комсомольской организации факультета была заинтересована в том, чтобы молодежь была увлеченной и активной. Вместе мы создали ВИФМ — военную игру физмата. Соревнования, конкурс художественной самодеятельности, встречи у костра... Готовились с ней весь учебный год. Вот так и познакомились.
Так они и будут дальше говорить — увлеченно, горячо, порой перебивая друг друга. Оба заводные и очень молодые!
В наш город Витовы перебрались в 1973 году. Их общий по Хабаровскому пединституту учитель Леонид Лихтарников в то время уже заведовал кафедрой математического анализа в Новгородском пединституте, и пригласил Людмилу к себе в аспирантуру.
– Кто жену отправляет одну? – говорит Виталий Федорович. – Я поехал за ней. Тем более, у нас в то время уже дочка Аленка была. Ехали, чтобы три года здесь побыть и вернуться обратно на Дальний Восток. Но после аспирантуры Люду поставили на должность зам. декана, меня назначили зав- кафедрой алгебры и геометрии, обещали квартиру. Вот так и прижились. Коллектив очень понравился, со студентами хорошо сошлись. Жили в общежитии на Парковой шесть лет, дочка там выросла.
Сорок лет Витовы преподавали — сначала в НГПИ, а позднее в НовГУ. Несколько лет Людмила Захаровна была деканом физико-математического факультета, позже деканом факультета искусств и технологий. Виталий Федорович долгое время заведовал кафедрой алгебры и геометрии.
«Я подсчитал, что мы с Людой за эти годы участвовали в подготовке более полутора тысяч студентов», – говорит Виталий Федорович. Сегодня бывшие студенты пишут и звонят им отовсюду, а на каждый юбилей приходят 20–30 человек, многие из учеников известные в городе люди.
Дочь Витовых Алена пошла по стопам родителей – закончила мехмат МГУ, 26 лет работает учителем математики и информатики, сейчас – в гимназии № 2. Дважды была признана лучшим учителем года в Великом Новгороде. Иначе и быть не могло, считают Витовы, дочка с малых лет вращалась в кругу учителей, математиков. «Мы брали ее с собой. Помню, ездили на Японское море: Виталий взял большущий рюкзак, посадил двухлетнюю Аленку наверх, и мы ехали», – рассказывает Людмила Захаровна.
С гордостью показывают бабушка с дедушкой и фотографии внучки Дарьи – она также с отличием закончила МГУ имени М.В. Ломоносова, работает в Москве. «И Дашка тоже в душе педагог. Она два года была победителем городского конкурса вожатых. Нам с девчонками повезло – обе открытые, активные, друзей у них много, интересуются многим», – резюмируют Витовы.
За полвека совместной жизни Витовы расставались всего два-три раза. «Как-то министерство послало меня в составе комиссии для аттестации Псковского пединститута. На целый месяц! А у нее как раз день рождения в ноябре. Как быть? Тогда еще самолеты летали в Новгород, и я рванул к ней самолетом. Ночь переночевал и обратно», – вспоминает Виталий Федорович.
– Раньше, когда мы были молодыми, он мне говорил мало хороших слов. А теперь – каждый день! – признается Людмила Захаровна.
– Ну не каждый, — немножко смущен муж.
– Каждый! – весело настаивает супруга.
– С годами чувствуешь к человеку больше привязанности. Мы уже друг без друга жить не можем, – соглашается Виталий Федорович.
Мы пьем чай с пирогом-«зеброй», смотрим старые фотографии и видео с их юбилеев. Людмила Захаровна читает выписанные откуда-то полюбившиеся стихотворные строчки: «Нужны и мудрость, и терпенье, чтоб вместе много лет прожить, ценить прекрасное мгновенье и этим счастьем дорожить».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)